Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Джеймс Кук

В 1779 году закончил свой жизненный путь британский первооткрыватель и навигатор Джеймс Кук.

Он был сыном бедного деревенского батрака. С 7 лет стал работать вместе с отцом и только в 13 лет пошел в школу и научился читать и писать. Море Джеймс впервые увидел в 17 лет, в 22 года стал юнгой и постепенно дослужился до капитана и адмирала. Он постоянно занимался самообразованием: "Стремиться и достигать" – таким был его девиз.

Кук руководил тремя экспедициями и трижды обогнул Землю. Он открыл в Тихом океане 11 архипелагов и 27 островов, а также выяснил точное географическое расположение многих других, открытых до него островов. Благодаря разработанной им диете никто из его команды не болел цингой. Мечтой Кука было найти Южный материк. Дело в том, что капитан, как и многие просвещенные люди конца 18 века, верил, что в южных водах планеты должен располагаться огромный материк. Должен - потому что иначе Земля якобы перевернулась бы под тяжестью северных земель. Этот материк Кук так и не нашел, Антарктиду позже обнаружили русские моряки.

Во время последнего плавания Кук собирался найти морской проход между Россией и Америкой. За это открытие британский парламент обещал наградить команду двадцатью тысячами фунтов стерлингов - по тем временам огромное состояние. В районе Аляски путь экспедиции преградили льды и корабли ушли на юг. Там британцы открыли Гавайские острова, где и закончилась жизнь капитана. Правда, вопреки известной песне, Кука не съели. Гавайцы, которые в стычке убили капитана, действительно разделали его тело, но произвели эту церемонию в полном соответствии со своими религиозными обычаями и считали, что тем самым отдали дань уважения погибшему, которого считали богом. Потом туземцы все-таки передали останки Джеймса Кука команде, и его захоронили по морскому обычаю в море.

Европейцы по-своему отомстили гавайцам. Известно, что именно они завезли на острова венерические болезни, от которых туземцы умирали тысячами.

О вдове госпоже Элизабет Кук – терпеливой женщине, которая годами дожидалась мужа, позаботилось британское правительство. Ей назначили пенсию в 200 фунтов в год и предоставили половину прибыли от продажи книг супруга. Семье дали фамильный герб, одним из элементов которого была карта Тихого океана. Правда, все шесть детей Джеймса и Элизабет Кук умерли в молодом возрасте, и герб остался без наследника. Госпожа Кук пережила всех и умерла в возрасте 93 лет. Она жила в окружении коллекции вещей, которые ее муж собрал во время своих путешествий. Каждую годовщину его смерти она отмечала постом и чтением Библии, которую он брал с собой во время своего последнего путешествия по Тихому Океану.

Subscribe

Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment