Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Джордж Клуни выступил за возвращение «Моны Лизы»

Джордж Клуни выступил за возвращение картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза» Италии. Об этом сообщает The Hollywood Reporter. Актер заявил, что полотно должно вернуться на родину своего создателя, во время презентации фильма «Охотники за сокровищами» в Милане.

Ранее Клуни, также выступая перед журналистами на пресс-конференции по поводу своего последнего фильма, заявил, что поддерживает требования Греции о возвращении ей скульптур Парфенона. В настоящее время скульптуры хранятся в Британском музее.



«Мона Лиза» была написана между 1503 и 1506 годами во Флоренции, где тогда жил Леонардо. Считается, что картину художнику заказал торговец шелком Франческо дель Джокондо, а моделью была его жена. Исследователи предполагают, что картину примерно в 1519 году у ученика да Винчи Салаи после его смерти купил французский король Франциск I. Полотно хранилось в замке Фонтенбло, пока Людовик XIV не перевез его в Версальский дворец. После Французской революции картину переместили в Лувр, ставший музеем. Во Флоренции с тех пор она побывала лишь однажды — когда в 1913 году ее похитил из Лувра итальянский сотрудник музея Винченцо Перуджа. Прежде чем передать «Мону Лизу» Франции, Италия устроила ее месячную выставку.

Осенью 2013 года флорентийские искусствоведы попросили у дирекции Лувра и французских властей одолжить им портрет на один месяц для выставки. Министерство культуры Франции ответило отказом.

Фильм Джорджа Клуни «Охотники за сокровищами» рассказывает о группе искусствоведов, кураторов и сотрудников музеев, которые в конце Второй мировой войны объединились ради поисков похищенных нацистами произведений искусства и прочих ценностей. Главные роли в картине исполнили сам Клуни, а также Мэтт Деймон и Билл Мюррей.

Subscribe

  • Послушал новый альбом Земфиры

    «Бордерлайн» - первый за восемь лет альбом. И вышло не просто не очень, а очень плохо. Слов стало меньше, музыка стала никакой. Песней Мама…

  • Японцы призвали к войне с Россией

    Читатели японских СМИ предложили проводить маневры у российских границ и готовиться к нападению на РФ в ответ на сообщения о российских учениях на…

  • Лебедев извинился перед женой Навального

    «Дорогая Юлия Навальная! Публично прошу у вас прощения за публикацию фейка. Вы оказались в этой истории потому, что выбрали путь публичности, а я…

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments