Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Category:

Россия погрузилась в бюрократический и политический хаос: впереди – катастрофа и разорение



Угроза коронавируса и экономический кризис в России вскрыли беспомощность правящей элиты. Как считает известный политолог, директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий, власть в России «рассасывается», а общая ситуация в условиях несогласованности действий органов госуправления напоминает бюрократический и политический хаос, что ведет к настоящей катастрофе.

[Spoiler (click to open)]
Как считает Кагарлицкий, последние несколько недель показали деградацию политический системы. «За прошедшие 30 лет ее так приватизировали и разделили на сферы влияния и кормушки, что выясняется самое ужасное – страной никто не управляет. Все плывет, как плывет. Пока можно было дрейфовать более-менее стабильно, это было не так заметно. Сейчас стало понятно даже не то, что у руля стоят люди беспомощные, напуганные и некомпетентные, а что и руля нет – его давно уже распилили и продали», – подчеркнул политолог.

По его мнению, вызовы, перед которыми сегодня оказалась Россия, привели к тому, что власть стала «рассасываться». «Выяснилось, что государства, как системы институтов, как системы правил и слаженного бюрократического взаимодействия, уже нет. На поверхности проявилась ставшая в значительной мере очевидной для очень большой части населения беспомощность власти и ее реальная суть. Она не рушится, ее никто не свергает. Она самоустраняется и рассасывается», – сказал Кагарлицкий.

Эксперт обратил внимание, что транзит власти, который накладывается на коронаврирусный и экономический кризис, становится сейчас весьма условным по своей сути. «Власть можно передать, но что вы передадите? Борис Годунов тоже передавал власть своим наследникам, но что он передал – большой вопрос. Если у вас распалось государство, передавать власть бессмысленно, потому что тот, кто ее получит, либо должен ее завоевать заново, либо он ее не удержит», – полагает эксперт.

Кагарлицкий пояснил, что речь идет не о географическом распаде страны. «Фактически государство распадается на отдельные составные бюрократические и организационные элементы, каждый из которых работает не как часть государственной машины, а как некая самодостаточная группа, которая преследует свои цели и интересы без связи с деятельностью других групп», – сказал он.

В то же время политолог отметил, что власть уже децентрализована и в этой ситуации регионы действуют хаотично и несистемно. «Каждый регион пытается проводить свою линию», – констатировал он.

«Что касается Москвы и регионов – тут кто во что горазд. Собянин и его команда разрываются между двумя очень сильными страстями. С одной стороны, желание стать наследником Путина и взять власть в стране, с другой – желание украсть и взять как можно больше и быстрее. Совместить эти две стратегии невозможно. Если вы реально хотите бороться за власть, нужно, прежде всего, прекратить даже мелкое воровство, хотя бы свое собственное, хотя бы самому перестать участвовать в разного рода схемах. А если вы, ваш клан, хотите как можно больше украсть, нужно понять, что вы отказались от каких-либо политических амбиций и заняты только тем, что доворовываете последнее. Но делать это одновременно, как они пытаются, – это самое неэффективное, потому что толком не получится ни то, ни другое. И украсть спокойно не удастся, и власти не будет», – считает Кагарлицкий.

По его оценке, дальнейшая ситуация в России может развиваться только «по какому-либо из вариантов катастрофы». «Катастрофа всегда может быть многообразна. Предсказывать очень трудно. Взаимосвязи разрушаются, потеряно управление, ситуация стихийна. Власть в лице Путина пытается отделаться какими-то запоздалыми и уже неадекватными заявлениями. Можно их комментировать или не комментировать, но они абсолютно неадекватны масштабам проблемы. Это как обсуждать реальную войну, предлагать решения в условиях реальных боевых действий на уровне игры в солдатики», – сказал эксперт.

По его оценке, происходящее в России напоминает эпоху милитаристов в Китае, когда страна была поделена между военными правителями. «Единственный аналог в современном мире – то, что было с Китаем в 1920-1930-е годы, когда он формально существовал, как государство, но реального государства не было», – уточнил Кагарлицкий.

Согласно его прогнозу, такая ситуация повлечет обострение экономического кризиса. «Совершенно не обязательно доходить до вооруженных войн – каждый будет делать то, что хочет. Такой вот бюрократический и политический хаос. Он, кстати, совсем не обязательно сопровождается насилием, но он всегда сопровождается разорением», – заключил политолог.


Мария Вяткина


Tags: коронавирус, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “россия” Tag