Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Category:

России негде хранить нефть



Российские нефтяные компании столкнулись с отсутствием свободных хранилищ внутри страны и в Европе, а стоимость фрахта нефтяных танкеров выросла в семь раз. Нефтяники не могут остановить добычу, но и не находят спроса на сырье – из-за пандемии коронавируса 29 млн баррелей из 100 млн, добывавшихся в сутки, оказались лишними. Эксперты говорят об уникальности ситуации: добыча, переработка и отгрузка нефти идет полным ходом, хотя на нее нет покупателей. До полного коллапса осталось три недели.

[Spoiler (click to open)]
О заканчивающихся объемах хранилищ для сырой нефти в России и Европе сообщил «Интерфаксу» председатель совета директоров «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ) Михаил Скигин. Он спрогнозировал резкое сокращение отгрузки нефти и нефтепродуктов за рубеж в самое ближайшее время, что дополнительно ударит по мощностям терминалов для хранения ископаемого топлива внутри страны. К слову говоря, уже 13 апреля все 37 резервуаров ПНТ общей мощностью 400 тыс. кубометров были заполнены под завязку.

Поэтому нефтяники пошли на экстраординарные меры – арендовали практически все доступные емкости в России, вплоть до сельских хранилищ. Так, например, Кирижский НПЗ задействовал цистерны железнодорожных операторов в качестве резервуаров для нефтепродуктов.

По словам Скигина, европейские потребители фрахтуют танкеры для хранения, но спрос «упал практически до нуля», а, к примеру, на авиационное топливо – «действительно до нуля». При этом переориентировать спрос на Россию невозможно – он здесь упал так же, как и в Европе и во всем мире. Но, несмотря на отсутствующий спрос, нефтяники продолжают добычу, переработку и отгрузку нефти, поскольку остановить процесс они не могут.

Как писало агентство Reuters, у европейских берегов, в частности у Амстердама, Роттердама и Антверпена, а также в Средиземноморских портах, сейчас стоят 30 танкеров, которые не могут разгрузиться из-за переполненности хранилищ в Европе. Миллионы тонн авиатоплива, бензина и нефтепродуктов никому не нужны. Но танкеры все прибывают и прибывают – пробка увеличивается каждый день. В Азии ситуация не лучше – покупатели нефти ждут существенных скидок, после того как Саудовская Аравия начала демпинговать.

Полная остановка через три недели

Представитель ПНТ не исключает, что вскоре мы увидим сокращение объемов по всей цепочке производства, «вплоть до почти полной остановки». Это уже не кажется «страшной фантазией», подчеркивает Скигин.

С проблемами хранения сырой нефти сталкиваются все российские компании: «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Сургутнефтегаз», «Татнефть» и «Газпром нефть». Приостановка работы НПЗ представляется невозможной, поскольку это предприятие непрерывного цикла.

Но, по словам главы и совладельца нефтетрейдера Gunvor Торбьорна Торнквиста, сейчас лишними оказались 25 млн баррелей в сутки, тогда как 12 млн нефтеперерабатывающих мощностей закрылись. Поэтому через 3-4 недели все емкости, доступные для хранения нефти, будут переполнены. И соглашение о сокращении нефти в рамках ОПЕК+ с 1 мая 2020 года ситуацию никак не спасет.


Tags: нефть, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “россия” Tag