
Коронавирус стал для Путина повторением подлодки «Курск».
О прекращении периода нерабочих дней в России Владимир Путин объявил в день с наивысшим числом вновь выявленных случаев заражения коронавирусом. Это выглядит странно, делает вывод британская газета «Гардиан».
Президент РФ перекладывает ответственность на регионы. При том, что в России гиперпрезидентская система, напоминает «Гардиан». Граждане привыкли видеть Путина в брутальном образе: верхом на коне, за рулем мотоцикла (в кабине истребителя — авт.). А сейчас он без всякого энтузиазма общается из самоизоляции с министрами и губернаторами, со вздохами сожаления поигрывая ручкой.
Наблюдаемую сейчас определенную пассивность президента Путина британцы сравнивают с кризисом 20-летней давности, когда затонула подлодка «Курск». «Возможно, это самый серьезный вызов Путину как национальному лидеру за 20 лет его правления, и он терпит неудачу», — приводит газета мнение своего эксперта по России Марка Галеотти.
Россия действительно вышла на второе место в мире по числу зараженных после США.
Не уследили даже за высшими начальниками. Глава правительства Михаил Мишустин в больнице в состоянии средней тяжести. Накануне госпитализирован с коронавирусом пресс-секретарь самого президента РФ Дмитрий Песков. Конечно, британский премьер Борис Джонсон тоже болел, но в их конкурентной политической системе случись что, быстро найдется подходящая замена. А у нас?
Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов уверен, что российские власти «повелись» на чью-то уловку, включившись в бескомпромиссную борьбу с коронавирусом.
— Сначала надо понять, а есть ли мальчик? Есть ли у нас пандемия коронавируса, затрагивающая большую часть мирового населения? На мой взгляд, ее нет и предпринимаемые властями действия абсолютно непропорциональны. К коронавирусу это все не имеет никакого отношения.
Даже так?
— Очевидно, что мы имеем дело с новой технологией, которую навязали и России. Наша страна абсолютно не суверенно действует в рамках навязанных ей из того же Лондона графиков, которые нас всех приучили каждое утро смотреть и которые не показывают никакой пандемии. Понятно, что при таком процессе главной точкой напряжения стали медицинские учреждения, которые у нас до этого времени оптимизировали. Независимо от того, каков коронавирус на самом деле, ясно что медицинская система не выдерживает и сыплется.
И ладно бы всю эту борьбу затеяли еще в прошлом году… Но сейчас на Земле происходит три планетарного масштаба события: падение цен на нефть, обострение начавшегося еще в 2008 году экономического кризиса и, наконец, пандемическая истерика. Эта истерика вызывает различные административные меры, впрямую нарушающие Конституцию РФ и законодательство других стран. Этот «идеальный шторм» означает, что в действительности происходит что-то другое — симулятивные, имитационные вещи.
Уточните, пожалуйста…
— Все это похоже на игру детей в индейцев и бледнолицых. Они даже перья в волосы не вставили, а просто договорились, кто есть кто. И начали с увлечением играть, кидая друг в друга «томогавки», стреляя из «ружей», вместо которых может быть карандаш. Так что это прекрасная, по-своему интересная игра, требующая изучения психологов. Кто без маски и перчаток — я не виноват — штраф 4 тысячи рублей. Но у любой игры есть последствия. Детские игры имеют последствиями развитие детей, а игры в эпидемию — разрушение экономики стран-участников.
Я называю эту технологию «гипергуманизм». Ее суть в том, что нельзя допустить смерти от коронавируса. И ради минимизации жертв коронавируса можно вполне допустить, чтобы от других заболеваний, от голода, безработицы, от последствий депрессии умерли многие. А именно так и происходит, когда все ресурсы (койко-места, медперсонал) бросают на главное направление — коронавирус. Происходит отказ от системности в здравоохранении. Тех, кто так не поступает, подвергают обструкции. Не только в России, но и везде. Это геополитическая технология.
Сергей Аксенов
Journal information