Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Category:

ФНБ потратят на 15 мегапроектов

Правительство России выбрало 15 крупных проектов, которые будут финансировать деньгами Фонда национального благосостояния. Соответствующее распоряжение подписал премьер Михаил Мишустин.

В перечень включено строительство двух универсальных атомных ледоколов для олигарха Михельсона, владеющего «Новатэком». Стоимость ледоколов оценивается в 198,6 млрд.

Деньгам ФНБ также будет профинансировано строительство терминала сжиженного природного газа «Утренний» в порту Сабетта. Терминал строится в рамках проекта «Арктик СПГ-2» принадлежащего миллиардеру Леониду Михельсону «Новатэка». Изначально его оценивали с 144 млрд рублей, но к 2020 году смета увеличилась до 163 млрд.

Еще 59,1 млрд из фонда достанется стройке новой трассы к Крымскому мосту: для этого планируют реконструировать дороги «А-289 «Краснодар-Темрюк» и А-290 «Новороссийск-Керчь». Проекты, которые готовились с лета прошлого года, включены в комплексный план модернизации инфраструктуры до 2024 года.

Помимо этого, деньгами ФНБ правительство оплатит возведение многофункциональной ледовой арены в Новосибирске, проект "Сибирского кольцевого источника фотонов", реконструкцию Щелковских межрайонных очистных сооружений, комплексное развитие участка Междуреченск - Тайшет Красноярской железной дороги, строительство и реконструкцию объектов многофункционального технологического кластера "Образцово" в Москве и Подмосковье.

В перечень попали также мост через реку Шексну в Череповце, дороги в обход Калуги и реконструкция части кольцевого маршрута в обход Калининграда.

На 1 июня общий размер ФНБ составлял 12,161 триллиона рублей. Из этой суммы, впрочем, треть уже потрачена. 2,162 трлн рублей вложены в контрольный пакет акций Сбербанка, 540,6 млрд рублей выделены на поддержку ВЭБа (в виде депозитов под льготную ставку), 138,4 млрд рублей - на помощь ВТБ и Газпромбанку, 3 млрд долларов сгинуло в еврооблигациях Украины, купленных за два месяца до бегства из страны Виктора Януковича. Наконец, 222,2 млрд рублей и 4,1 млрд долларов освоены в рамках «самоокупаемых инвестиционных проектов».

Свободных средств в фонде оставалось на 8,205 триллиона рублей, следует из данных Минфина. Это 53,4 млрд долларов, 46 млрд евро и 8,9 млрд фунтов стерлингов, размещенных на валютных счетах в ЦБ.

За май резервы правительства похудели на 712 млрд рублей. Причем, потрачено на покрытие дефицита федерального бюджета было лишь 193,1 млрд рублей, остаток - 519 млрд рублей - Минфин потерял на падении курсов валют.

На 1 апреля тот же объем валютных запасов (115,9 млрд долларов в пересчете по курсу) стоил 9,152 триллиона рублей. Таким образом, за два месяца крепкий рубль «съел» 947 млрд рублей накоплений правительства, а с конца марта потери достигли 1,21 триллиона рублей.

Tags: деньги, политика, россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments