Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Categories:

Страна терпил: советские хирурги любили оперировать без наркоза

Так называемые «легкие операции» в советской медицине было принято проводить либо под «местным наркозом», либо совсем без наркоза.

Американский психолог Оксана Лексель, родившаяся в Киеве, рассказала в своем блоге об удивительных, уже порядком подзабытых реалиях советской жизни, на сей раз – из области здравоохранения, которое, по мнению ностальгирующих россиян, было «лучшим в мире». Такого рода реалии как нельзя лучше отражают всю чудовищную разницу в отношениях к людям в западном мире и на постсоветском пространстве:

Обсуждали всей моей американской многомиллионной роднёй предстоящую операцию внука (удаление гланд и аденоид). Я спросила невестку, какая будет анестезия : местная или общая. Невестка не поняла вопроса: конечно общая, говорит, а что, бывает по-другому?

Конечно, бывает, говорю. Мне в Киеве в 1978 году удаляли гланды без наркоза (мне было 12). Когда я начала орать, молодой врач сказал: «Ещё раз пикнешь, я тебе вставлю в рот резиновую грушу-фиксатор и ты не сможешь ртом шевелить вообще». И приказал медсестре держать меня за уши, чтобы я не дёргала головой. Медсестра надела мне на голову простыню и крепко держала меня за уши, пока «доктор Менгеле» меня оперировал.

Вся моя американская родня застыла с пиццей во рту и перестала жевать.

Первой из комы вышла невестка:

- Но твои родители потом, наверное, судили этого врача?- с надеждой в голосе спросила невестка.

- Нет- сказала я и продолжила жевать пиццу.

- Но почему, почему, почему? В Совьет Юнион не было анестезии?- закричала вся многомиллионная родня.

- Понятия не имею. Моей сестре, например, в 1985 году вырезали аппендицит под местным наркозом. Она кричала от боли, но молодой врач шутил и успокаивал её, зачем мол для такой пустяковой операции общий наркоз.

После моего рассказа о pain management in the USSR (об обезболивании в СССР) вся американская многомиллионная родня побежала постить в фейсбук: в СССР жене Тома вырезали гланды без наркоза и она осталась жива!

Я стала героем и меня зауважали. Меня и до этого уважали, но после рассказа про гланды зауважали так, что перестали называть «BOlshevik» (с ударением на первый слог).

Кличку «Bolshevik» мне дал родной дядя мужа, uncle Budd. Всем понравилось, мне- нет, но кличка прижилась, пока я не рассказала историю про пытки с гландами.

Теперь я, слава богу, не Bolshevik.

Знала бы, рассказала бы про гланды намного раньше.

P.S.

Надо будет перечитать моей родне комментарии под этим постом. I am speechless. У меня нет слов.

Tags: история, ссср
Subscribe

Posts from This Journal “ссср” Tag

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments