Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

В США создали банк фекалий

В США появился первый в мире банк фекальных образцов для лечения пациентов, страдающих от тяжелой формы рецидивирующей диареи, вызванной антибиотикоустойчивым штаммом бактерии Clostridium difficile, методом пересадки кала. Как пишет ScienceNews, некоммерческий фонд OpenBiome создали студенты-выпускники Принстонского университета и Массачусетского технологического института (MIT), столкнувшиеся с трудностями при поиске подходящего трансплантационного материала, потребовавшегося для лечения их родственника.

В США в результате инфицирования резистентной C.difficile погибают примерно 14 тысяч человек в год. Практически стопроцентная эффективность и безопасность метода, получившего название Fecal Microbiota Transplantation (FMT), в этом случае была доказана в ходе нескольких клинических испытаний. Так, согласно данным, опубликованным в New England Journal of Medicine в январе 2013 года, применение метода FMT оказалось в три – четыре раза эффективнее курса антибиотика ванкомицина. Суть метода заключается во введении с помощью эндоскопа в желудочно-кишечный тракт пациентов раствора фекалий, взятых от здорового донора, в результате чего происходит «перезагрузка» микробиома и восстановление нормальной флоры кишечника.

Идея создать банк фекальных образцов, полученных от проверенных здоровых доноров, пришла изучающей в Принстоне связи с общественностью Кэролин Эдельстайн (Carolyn Edelstein) и студенту-микробиологу из MIT Марку Смиту (Mark B. Smith) после того, как их инфицированный резистентной C.difficile и пытавшийся воспользоваться методом FMT друг и родственник столкнулся со сложностями при поисках подходящего материала для пересадки. Поскольку метод пока считается экспериментальным, Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) требует прохождения сложной бюрократической процедуры и тщательного обследования фекальных образцов по каждому случаю FMT. Родственнику студентов пришлось в течение полутора лет страдать от C.difficile и безуспешно пройти семь курсов ванкомицина, прежде чем он полностью излечился после применения FMT.

Эдельстайн и Смит рекрутировали в качестве доноров своих друзей – студентов Принстона, Гарварда и MIT, получили от FDA соответствующие разрешения и создали на базе микробиологической лаборатории MIT некоммерческую организацию OpenBiome, облегчающую доступ к FMT как для пациентов, так и для врачей. С сентября 2013 года банк предоставил 13 больницам и клиникам по всей стране более 135 доз соответствующим образом протестированных, отфильтрованных, замороженных и готовых к применению фекальных образцов по цене 250 долларов за дозу.

Subscribe

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments