Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Роскошь фраера сгубила

21 февраля 1994 года офицер ЦРУ Олдрич Эймс был арестован сотрудниками ФБР.

В течение девяти лет - с 1985 по 1994 годы Эймс, высокопоставленный чиновник американской разведки, имеющий доступ к информации любого уровня секретности, был агентом КГБ. Его супруга, как раз заканчивающая диссертацию о философии Хайдеггера, - тоже. После того, как расследование было закончено, и Эймс водворился в уютную тюремную камеру, которая теперь принадлежит ему пожизненно, ЦРУ признало, что это был самый крупный оперативный провал за все годы существования американской разведки.

На службу советской разведке Эймс пошел сам – в поисках средств для уплаты больших долгов. В первом же сообщении он назвал фамилии двух советских граждан, работающих на ЦРУ, за что сразу получил первые 50 тысяч долларов. За 9 лет Эймс выдал советской контрразведке несколько десятков американских шпионов, работающих в СССР. Услуги офицера ЦРУ Москва оплачивала щедро - на момент ареста на счету Эймса было полтора миллиона долларов, не считая ранее потраченных немалых сумм; Эймс даже попал в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый дорогой шпион. Но шпиону не так просто тратить деньги – именно деньги его и подвели.

При сравнительно скромной зарплате Эймс купил дорогущий автомобиль; но это ещё ладно, в Америке на это особого внимания не обращают, а вот покупка роскошного дома и нескольких дорогих картин не могла не привлечь внимания. За ним начали следить, и вскоре никаких сомнений не осталось – Эймс работает на русских. Смертной казни он избежал благодаря полному сотрудничеству со следствием. В тюрьме Олдрич Эймс, отбывающий пожизненное заключение, заработал ещё полтора миллиона – написал и издал книгу мемуаров.

Subscribe

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments