Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Начало войны во Вьетнаме

В такой же день 1965 года Соединенные Штаты начали массивные бомбардировки Демократической Республики Вьетнам.

Тем самым Америка хотела вынудить коммунистических лидеров в Ханое отказаться от поддержки сил, которые, объединившихся в декабре 1960 года в Национальный фронт освобождения Южного Вьетнама, выступали против прозападного режима в Сайгоне.

Неудовлетворившись результатами бомбардировки, в марте 1965 года администрация президента Джонсона направила в Южный Вьетнам воинские контингенты – якобы для его защиты от принимаемых Северным Вьетнамом мер по объединению Вьетнама вооруженным путем. Началась десятилетняя война между Северным и Южным Вьетнамом, охватившая также территории соседних Лаоса и Камбоджи.

Война завершилась для США полным провалом: в апреле 1975 года в результате весеннего наступления вооруженных сил ДРВ и боевых частей Национального фронта освобождения Южного Вьетнама Сайгон пал. Власть перешла в руки временного революционного правительства Республики Южный Вьетнам. Огромные жертвы американцев - более 58 тысяч солдат и офицеров убитыми и 153 тысячи ранеными, колоссальные финансовые затраты - 826 миллиардов 800 миллионов долларов в ценах 2001 года, выделенные из госбюджета – всё оказалось напрасным.

Subscribe

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments