Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Categories:

Как пропаганда лжет об «Акте Родченкова»

Массовая истерика российской политической элиты по поводу принятия Сенатом США «Акта Родченкова» (вот он в оригинале) весьма показательна: мошенники моментально сообразили, кому может достаться в первую очередь.

Захарова, Васильев, Валуев, Жуков, Свищев, Песков – все здесь, и Дюша Метёлкин.

Понятное дело, что акт никто из них не читал: это всего лишь говорящие головы, которые транслируют очередную спортивную ложь.

Их задачу здорово упростили МОК и ВАДА, которые тоже восприняли новый закон с некоторой опаской. Пропаганда обрадовалась неожиданным союзникам и, как обычно, начала безбожно мешать правду с полуправдой и откровенным враньём.

[Spoiler (click to open)]
Акт Родченкова критикуется по двум основным пунктам:

1)экстерриториальность действия

2)неприменимость к коммерческим спортивным лигам самих США

По поводу второго пункта всё предельно просто: закон действует только в тех случаях, когда соревнования проводятся по антидопинговым правилам Кодекса ВАДА. Это абсолютно логичная норма, поскольку любой другой вариант предполагал бы обязанность американцев учреждать собственные антидопинговые институты. Зачем, если есть общепризнанный?

Тот факт, что НХЛ и НБА не являются подписантами Кодекса, никак не связан с Актом Родченкова и, тем более, желанием оставить своим допинговые лазейки. Во-первых, любой допинговый заговор в коммерческой лиге автоматически подпадает под действие очень строгих законов США о коррупции и мошенничестве. Во-вторых, государство не вправе указывать частным лицам, какие документы им подписывать: Кодекс ВАДА не является априори общеобязательным документом.

В-третьих, любой спортсмен из той же НХЛ, участвуя в соревнованиях под эгидой международной федерации хоккея, автоматически попадает в зону действия Кодекса ВАДА и в этом смысле ничем не отличается от любого другого хоккеиста.

Но гораздо интереснее первый пункт – насчет экстерриториальности.

Товарищ Песков говорит, что «нас не устраивает подобная трансграничная практика», имея в виду, что нельзя защищать интересы американских спортсменов, налогоплательщиков и инвесторов по всему миру.

Но он, наверное, не в курсе, что статья 12 УК РФ (о которой я писал еще в прошлом году) прямо предусматривает точно такую же норму:

«Иностранные граждане и лица без гражданства… совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации…».

Характерно, что старая редакция УК РФ позволяла преследовать иностранцев за преступления вне пределов РФ только когда они были направлены против интересов Российской Федерации. Позже было добавлено «против интересов гражданина Российской Федерации» - то есть возможность защиты интересов своих граждан была специально введена в действующий УК.

Более того, такая же норма есть в УК ФРГ (параграф 5 содержит длиннющий перечень составов, когда «германское уголовное право действует независимо от права места совершения деяния в отношении деяний, совершенных за границей»), в УК Японии (статья 2: «настоящий закон применяется ко всякому лицу, совершившему вне пределов Японии одно из следующий преступлений»), в УК Китая (статья 8: «настоящий кодекс может применяться к иностранным гражданам, совершившим преступления против КНР как на территории КНР, так и вне ее пределов»), в УК Украины (статья 8), УК Азербайджана (ст.12) и т.д.

Иными словами, экстерриториальное уголовное преследование иностранцев за преступления против своего государства и своих граждан – это общепринятая норма.

Но, может быть, на практике она не применяется?

Да нет, применяется. Пожалуйста:

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с демонтажом памятника советскому маршалу Ивану Коневу в Праге. Демонтаж, кстати, стал решением пражского муниципалитета, который всяко лучше СК РФ знает, кому и какие памятники должны стоять на территории Чехии.

А ещё СК РФ возбудил дело в отношении запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор» о геноциде русскоязычного населения на юго-востоке Украины.

Что-то я не слышал, чтобы эта экстерриториальность волновала Захарову с Песковым.

Автор: МеДВеДь-2006


Tags: ложь, политика, пропаганда, россия, спорт
Subscribe

Posts from This Journal “пропаганда” Tag

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments