Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Categories:

На все смартфоны россиян обязали устанавливать 16 отечественных приложений

Российские приложения обязали устанавливать на все продаваемые на территории страны смартфоны, а также планшеты, компьютеры и ноутбуки, произведенные с начала 2021 года. Соответствующее постановление правительства опубликовано на портале правовой информации.

В список отечественного программного обеспечения (ПО) вошли поисковики, браузеры, социальные сети, мессенджеры, новостные агрегаторы, навигаторы, программы для доступа в облачные хранилища. Также в перечень вошли e-mail-сервисы, голосовые помощники, аудио- и видеосервисы, программы для госуслуг и антивирусы.

Конкретные приложения пока не называются

Приложения также разделены на 16 классов, их перечень намерены утверждать ежегодно, с возможностью актуализации списка программ. В постановлении указано, что подразумевается под отечественным ПО. Это предустановленная программа, правом на которую должны владеть Россия, субъект федерации, российское юридическое лицо или гражданин России.

Помимо самого списка в документе кабмина указаны правила составления и ведения перечня, а также правила предварительной установки. Формирование выбранных приложений будет проводить министерство цифрового развития, причем в формате рейтинга. Такие списки ведомство затем должно направлять в правительство. Для 2020 года установлен дедлайн — до 15 декабря. Само постановление вступает в силу с 2021 года.

Программой должны пользоваться не менее 500 тысяч юзеров

Предустановка распространяется на смартфоны, планшеты, персональные компьютеры, ноутбуки и телевизоры с функцией Smart TV. В 16 классов программ вошли: браузеры, поисковики, карты и навигаторы, облачные сервисы хранения данных, сервисы электронной почты, мессенджеры, голосовые помощники, новостные агрегаторы, сервисы онлайн-трансляций, соцсети, видеохостинги и сервисы для прослушивания музыки, программы для использования платежной системы «Мир», программы для госуслуг, офисное ПО, антивирусы и программы, обеспечивающие доступ к социально значимым ресурсам.

Для прохождения отбора у программы должно быть не менее 500 тысяч юзеров ежегодно. В перечень могут быть внесены только программы, в отношении которых суд не выносил решений об ограничении распространения и которые в течение трех лет не нарушали российское законодательство о персональных данных. Еще одно требование — полностью локализованный на русский язык интерфейс.

Tags: дурдом, закон, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “россия” Tag