
Флагман российской авиаиндустрии SSJ100 не может летать без импортных деталей.
[Spoiler (click to open)]
Российские самолёты SSJ100 остались без запчастей. Речь идёт о поставках бортового радиоэлектронного оборудования, производимого американской компанией Honeywell.
Причиной срыва поставок стали антироссийские санкции. Перебои с комплектующими наблюдаются с начала года.
Ирония всей этой ситуации заключается в том, что в своё время SSJ100 позиционировался как флагман именно отечественного самолётостроения. Хотя с самого начала специалистам было известно, что «Суперджет» в основном состоит из импорта. Даже двигатели для него разрабатывали французы. Сегодня, несмотря на все разговоры об импортозамещении, сделать «Суперджет» исключительно российской машиной всё равно не удалось.
Количество импортных комплектующих в стоимости самолёта – тема дискуссионная. Называются цифры от 50 до 90%. По самым оптимистичным раскладам выходит, что большая часть машины – импортная.

Если американцы и европейцы введут настоящие санкции против России, то большая часть всего, что движется начнёт останавливаться.
Без импортного оборудования Россия перестанет добывать нефть и газ. Не сможет вырабатывать электроэнергию. Не сможет производить автомобили, ракеты, даже хлеба станут печь меньше, ведь большой процент дрожжей поступает в Россию из Франции. Даже картошку РФ не может вырастить без Европы.
А в Кремле всё надувают щёки.
Хотя всем уже становится понятно, что подкрадывается песец.
Journal information