Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Category:

«Бывший зять Путина» таки "купил" долю «Сибура» за $100

Нефтехимический холдинг «Сибур» не отрицает, что бывший зять президента Путина Кирилл Шамалов заплатил $100 за 3,8% в компании, но утверждает, что журналистское расследование, вскрывшее этот факт, не учло другие части сделки. Ответ руководителя компании публикует РБК.

Пресловутые $100 за пакет были формальной частью сделки, утверждает «Сибур». Остальные условия топ-менеджмент компании согласовал по программе мотивации с крупнейшим акционером Леонидом Михельсоном.

Таким образом эти $100 нельзя называть стоимостью 3,8% «Сибура», сказал РБК предправления «Сибур Холдинга» Дмитрий Конов. «Так же, как и в сделках остальных менеджеров этой группы [участников мотивационной программы], эта сделка была лишь завершением мотивационной программы, которая началась в 2010 году и состояла из нескольких последовательных действий», — сказал топ-менеджер и миноритарный акционер.

Из слов Конова следует, что пришедший в компанию в 2008 году Шамалов, как и другие топ-менеджеры, покупал акции не напрямую, а через доли в офшоре Themis Holdings, через который Михельсон контролировал «Сибур». У офшора были долги, часть которых при покупке брал на себя каждый менеджер, а значит и Шамалов.

Однако, не факт, что кто-то из покупавших акции возвращал долги компании.

Из сказанного руководителем «Сибура» следует, что программа мотивации, в которой участвовал Шамалов, была ограничена пятью топ-менеджерами, и для нее «Сибур» был оценен всего в $5,5 млрд по сделке с Газпромбанком 2010 года. Еще 11 топ-менеджеров, которые упоминаются в расследовании, платили за акции уже по оценке в $10 млрд и с учетом скидки примерно в 15%.

Нефтехимический холдинг «Сибур» признал, что Шамалов в 2015 году купил 3,8% акций «Сибура» реальной стоимостью $380 млн всего за $100. Потом Шамалов "купил" у друга Владимира Путина, Геннадия Тимченко, еще еще 17% акций «Сибура» за 80 млрд рублей, став в свои 32 года самым молодым миллиардером в России с состоянием $2 млрд. Сделку профинансировал Газпромбанк, в совет директоров которого входил брат Шамалова Юрий.

А Песков трындит про попытку дискредитации Путина, видимо не зная о том, что всё так и было.

Tags: коррупция, песков, политика, путин, россия, шамалов
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments