Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Categories:

Конец диктатуры Маркоса

25 февраля 1986 года на Филиппинах завершилось правление Фердинанда Маркоса.

С ноября 1965 года он занимал пост президента, а в 1972 ввел в стране военное положение и правил как диктатор. Невиданный размах в этот период приобрели коррупция и преследование политических противников. После состоявшихся 7 февраля 1986 года выборов Маркос был объявлен победителем, но подтасовка результатов была столь очевидна, что министр обороны и начальник генштаба подали в отставку, потребовав ухода Маркоса с политической арены. Днем должна была пройти церемония инаугурации президента, но процедуру бойкотировал даже премьер-министр, и ее телетрансляция была прервана. Вечером сторонники лидера оппозиции Корасон Акино штурмовали президентский дворец. США, до последнего момента поддерживавшие Маркоса, вывезли его семью на четырех вертолетах на Гавайи. Присягу в качестве нового президента страны принесла Карасон Акино. Одним из первых ее шагов на посту главы государства стало освобождение политических заключенных. В феврале следующего, 1987 года, на Филиппинах была принята новая конституция. Военные и сторонники Маркоса предприняли как минимум семь попыток государственного переворота, но все они были подавлены.

Акино решила не выставлять свою кандидатуру на следующих выборах и объявила своим преемником министра обороны Фиделя Рамоса. В мае 1992 года Рамос был избран президентом, и Акино ушла в отставку с намерением заняться частной жизнью. К тому времени Фердинанда Маркоса уже почти три года как не было в живых, он скончался на Гавайях в 1989 году.

Subscribe

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments