Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Categories:

Путин подписал законы о верховенстве Конституции России над международными актами



Путин подписал законы о верховенстве Конституции России над международными актами

Соответствующие поправки вносятся в ряд кодексов РФ, включая гражданский, гражданский процессуальный, уголовно-процессуальный и Кодекс административного судопроизводства, а также в 115 российских законов.

Путин подписал пакет законов, устанавливающих на территории России приоритет Конституции РФ над международными соглашениями и решениями межгосударственных органов. Документы опубликованы во вторник на официальном портале правовой информации.

Похоже запутинцы и обнулённый не читали Конституцию РФ и не понимают, что творят.

[Spoiler (click to open)]
Во все перечисленные законы вставляется один и тот же абзац: «Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ, в их истолковании, противоречащем Конституции РФ, не подлежат исполнению в РФ. Такое противоречие может быть установлено в порядке, определенном федеральным конституционным законом».

Порядок, о котором идет речь, таков: Конституционный суд по запросу президента может признать, что решения таких органов, как ЕСПЧ, Международный суд ООН, Международный уголовный суд, международный трибунал по морскому праву и другие, можно не выполнять, если в них есть расхождения с Конституцией.

Понятно, что Конституционный суд, который давно ни в чем не перечил президенту, рассматривая вопрос об исполнении решений, скажем, ЕСПЧ или международного арбитража, которые будут не нравиться Путину, без малейшего труда истолкует эти решения как противоречащие Конституции. Будет ли идти речь о Крыме или конфискации ЮКОСа, о нечестных выборах или политических репрессиях.

Собственно, только для этого (чтобы не исполнять не нравящиеся Кремлю решения) эта норма и появилась: сперва в законе о Конституционном суде, а теперь и в Конституции.

Правда все мало-мальски грамотные конституционалисты и политики хватались за головы от ее правовой абсурдности.

В Конституции, в ее 15-й статье, прямо записано, что «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

Эта статья относится к «неизменяемым» Федеральным собранием основам конституционного строя и не может быть пересмотрена без принятия новой Конституции — с предварительным созывом Конституционного собрания. Естественно, «путинские» поправки ее не затронули.

Так вот, возможность неисполнения (или избирательного исполнения) решений международных судов прямо противоречит этой статье.

Одним из таких международных договоров является Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, ратифицированная Россией.

И пункт 1 статьи 46 этой конвенции гласит, что «Высокие Договаривающиеся Стороны — то есть страны-члены Совета Европы, — обязуются исполнять окончательные постановления Европейского суда по правам человека по любому делу, в котором они выступают сторонами».

Обязуются исполнять без всяких оговорок и без отсылок к якобы найденным «истолкованиям решений», противоречащим национальным конституциям.

Да, конечно, российские власти и раньше делали все, чтобы блокировать не нравящиеся им решения ЕСПЧ, или просто не исполняли их. Но все же (не решаясь выходить из Совета Европы) не решались и прямо заявить, что сами будут решать, исполнять эти решения или нет.

Но это еще не все, потому что в Конституции есть еще одна, также «неизменяемая» статья из основ конституционного строя, а именно статья 16.

Где в пункте 2 написано, что «никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя РФ».

Никакие. В том числе и «путинская новелла», которая этим основам, как уже сказано, противоречит.

Это означает ее полную юридическую ничтожность.

Как из всех, следующих из нее и поспешно принимаемых сейчас законодательных изменений.

И когда в России наконец-то будет демократическое правовое государство и независимый Конституционный суд — все эти дурацкие изменения (как и многие другие) будут немедленно отменены без малейших юридических проблем.



Tags: дурдом, закон, конституция, политика, путин, россия
Subscribe

Posts from This Journal “закон” Tag

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments