Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Category:

«Я никогда не получал денег в ФБК»



После того как Следственный комитет завёл новое уголовное дело против основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, указав, что он якобы потратил на «личные цели» более 356 млн рублей из собранных на нужды фонда 588 млн рублей, журналисты «Русской службы Би-би-си» решили проверить выводы следователей и оценить, сколько за последние несколько лет заработали организации Навального и сколько потратили.

[Spoiler (click to open)]
В заявлении СК упоминаются пять связанных с Навальным организаций: ФБК, фонд поддержки средств массовой информации «Пятое время года», Фонд организации и координации защиты прав граждан, Фонд правового обеспечения граждан, а также фонд защиты прав граждан «Штаб».

Согласно выводам журналистов, с 2015 года все эти организации в качестве добровольных пожертвований получили по меньшей мере 650,5 млн рублей. Это следует из материалов ФНС и Росстата, куда отчитываются фонды о своих доходах. При этом общие расходы этих же организаций за этот период, по оценкам «Русской службы Би-би-си», составили более 600 млн рублей. Из этих средств:

не меньше 116 млн рублей ушло на зарплаты сотрудников, содержание помещений и командировки; ещё не
менее 340,4 млн рублей соратники оппозиционера потратили на проведение расследований, организацию работы штабов и различных кампаний.

Последняя цифра, отмечается в расследовании Би-би-си, примерно эквивалентна сумме, которую, по версии СК, Навальный якобы использовал для собственного обогащения. Раскрытые журналистами материалы ФНС и Росстата следователи не комментировали.

Расходы фондов Навального за прошлый год

ФБК за прошлый год, согласно отчёту Минюста, потратил 68,26 млн рублей (деньги, судя по документам, в основном ушли на зарплату и страховые взносы).

Расходы Фонда защиты прав граждан за этот же период ведомство оценило в 43,75 млн рублей (ушли на нужды, связанные с уставной деятельностью).

Фонд организации и координации защиты прав граждан в 2019-м израсходовал 57,4 млн рублей.

Сам Навальный, комментируя уголовное дело против себя в беседе с «Русской службой Би-би-си» заметил, что не получал в своих фондах зарплату. «Я никогда не получал денег в ФБК и, как многие из вас, сам подписан на пожертвование в фонд. Сами понимаете, если бы хоть копейка ваших пожертвований оказалась бы у меня, уже миллион разоблачающих фильмов вышло», — отметил он.

О новом уголовном деле в отношении Навального стало известно накануне вечером. Производство СК завёл по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, деньги, которые люди перечисляли в качестве пожертвований ФБК, Навальный использовал в личных целях. По этой статье основателю ФБК может грозить до 10 лет лишения свободы.

Сам Навальный подобные подозрения в свой адрес назвал чушью и связал их с желанием властей «отомстить ему за то, что он выжил» и начал искать участников покушения на себя. «Путин, похоже, просто бьётся в истерике», — отмечал оппозиционер в Twitter.


Евгения Маляренко



Tags: навальный, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “навальный” Tag

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment