Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Поддержка псевдоистории в Татарстане — политика или привычка?



Экс-министр сельского хозяйства Татарстана, а с 2007 года депутат Госдумы РФ от партии «Единая Россия» Фатих Сибагатуллин порадовал очередной публикацией на тему исторического прошлого России и Европы. Разбирать ее всерьез крайне затруднительно: ведь Сибагатуллин прямо заявляет, что в концепции «новой хронологии» математиков Анатолия Фоменко и Глеба Носовского есть «немало здравых идей».

[Spoiler (click to open)]
Уже этого утверждения было бы достаточно, чтобы дальше не читать статью члена-корреспондента Академии наук Татарстана (!), ветеринара по образованию Фатиха Сибагатуллина. Однако если все-таки пересилить себя, то вы обнаружите, что «скандинавские народы — прямые потомки татар», «Рюриковичи — это татары, которые из Казани ушли», предки современных татар пришли с Алтая и в 154 г. н. э. основали Билярск (построен в Х веке), Аттила «на одном дыхании дошел до Португалии», «Папа Римский говорил, что у Аттилы на голубом знамени было голубое небо, а на голубом знамени равноконечный белый крест — символ тенгрианства», «на Казанской иконе Божией Матери нарисована Умай (в древнетюркской мифологии богиня женского детородия. — EADaily), а не Дева Мария», «на Руси, когда Батый сюда пришел, существовало 300 княжеств», «слово „батя“ — как раз от имени Батый», «в конце XVI века Иван Грозный создал конституционно объединенное государство Россия»…

И таких перлов, которые выдаются за достоверные факты, в этой статье предостаточно. Отмечу, что Сибагатуллин не просто убежден в своих выдумках, но и занимается «просвещением» масс, для чего написал уже с полдюжины книг по истории. С 2008 года он чуть ли не ежегодно издавал одну книгу за другой: «От Аттилы до Президента» (2008), «Великие татары — строители и защитники Государства Российского» (2012), «Татары и евреи» (2013), «Какой Бог правильный?» (2014), «Тенгрианство и святой Георгий» (2015), «Великая Россия: от Аттилы до Президента» (2017), «Тартария и татары» (2020).

Кстати, трудно поверить, что при своей занятости и регулярных поездках из Москвы в Казань и обратно депутат Сибагатуллин мог сам написать такие объемные работы. Наиболее вероятный вариант — наём «литературных негров» из числа сотрудников Академии наук Татарстана, поскольку человеку, не имеющему исторического образования, сложно написать такое количество книг, пусть даже подобного содержания. Однако Сибагатуллин такие обвинения всегда отрицал, делая это в крайне агрессивной форме.

Конечно, ахинею можно было бы оправдать тем, что пишет ее не историк, а доктор ветеринарных наук, кем и является Сибагатуллин. Поскольку все свои книги он издает за свой счет (запретить невозможно), то татарстанским властям можно было бы их хотя бы не популяризовать. Но нет! Рассуждения пытливого исследователя регулярно появляются на страницах местных интернет-изданий. Последнее — про Батю-Батыя — появилось на сайте «деловой газеты» «Бизнес Онлайн», регулярно публикующей заявления татарских националистов. Тут два объяснения: либо Сибагатуллин просто оплатил данную публикацию, либо редакция разделяет мысли автора.

Самое печальное, что Сибагатуллин не встречает критики со стороны профессиональных историков, работающих в той же Академии наук Татарстана. Более того, в Институте истории АНТ, являющемся главным профильным академическим учреждением в регионе, Сибагатуллин находит поддержку. Нынешний научный руководитель Института истории АНТ академик Рафаэль Хакимов, который его возглавлял 24 года, публично приветствовал творчество Сибагатуллина как «популяризатора истории». Впрочем, сам «главный историк» Татарстана Хакимов тоже не имеет исторического образования…

Следует отметить, что писательский зуд Сибагатуллина подогревается тщеславием. Например, он любит демонстрировать многочисленные награды и медали, которые навешивает на пиджак, как бы конкурируя в этом отношении с покойным генсеком КПСС Леонидом Брежневым. В 2014 году он выдвигал несколько своих книг на присуждение Государственной премии Республики Татарстан им. Габдуллы Тукая, которая вручается ежегодно писателям, художникам, деятелям искусства за большой вклад в развитие национальной культуры. Но тогда против вместе выступили и татарские писатели, и татарские националисты, что бывало очень редко. Татарские писатели удивились: какое отношение Сибагатуллин имеет к художественной литературе, если сам называет свои книги научно-историческими, а выдвинул его на премию им. Тукая все тот же Институт истории АНТ? Тогда обидевшийся Сибагатуллин решил вступить в Союз писателей России! И в 2016 году ему вручили членский билет этой профессиональной ассоциации литературных работников. Тут, как говорится, комментарии излишни. Но, возможно, в СП РФ такие «научные труды» принимают за художественные произведения, написанные в жанре фэнтези.

Татары близки по происхождению к баскам, православные святые Кирилл и Мефодий были тенгрианцами (тюркскими язычниками), тенгрианство — это монотеизм, который появился раньше авраамических религий, которые вышли из тенгрианства на Алтае, первые монастыри в Москве были построены татарами, Мао Цзэдун был татарин, как и банкиры Ротшильды и Рокфеллеры, это говорит о том, что есть родство между татарами и евреями, а 90% тех, кто «сегодня правит миром — они выходцы из Хазарии, с корнями тюркскими»… И это лишь часть сибагатуллинских открытий.

В 2015 году Фатих Сибагатуллин заявил, что Богородица — это на самом деле тенгрианская богиня Умай. Это вызвало возмущение Всемирного русского народного собора, Правозащитный центр которого даже обратился к тогдашнему спикеру Госдумы Сергею Нарышкину, чтобы поведение депутата разобрали на заседании парламентской комиссии по этике. Однако никаких последствий для Сибагатуллина это обращение не имело, и он продолжил свое творчество.

Иногда складывается ощущение, что Сибагатуллин откровенно троллит своих читателей. Например, он заявлял, что свои книги про Аттилу он писал в течение 50 лет, т. е. начинал тогда, когда, судя по официальной биографии, еще работал скотником в совхозе «Ватан» Арского района и главным ветеринарным врачом колхоза «Чапаев» Балтасинского района Татарстана… Если это троллинг, то очень толстый.

Так для чего же это тиражируют в Татарстане? Я все-таки думаю, что владелец интернет-газеты «Бизнес Онлайн» Рашид Галямов понимает, что содержание опусов Сибагатуллина далеко от истории. На это же указывает пусть и специфическая, но все же не поголовно сумасшедшая аудитория комментаторов на форуме газеты. Конечно, за счет этого растет посещаемость ресурса. Кроме того, сейчас принят плюрализм «научных мнений», и вообще несогласных можно записать в татарофобы. А сам Сибагатуллин любит козырять положительными отзывами от разного рода статусных личностей — от спикера Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко до генерал-полковника полиции Владимира Колесникова (давно известно, что в полиции у нас специалисты очень широкого профиля). Но пару раз Сибагатуллину удалось услышать одобрение и от деятелей науки, в частности от покойного профессора МГИМО Абдулхана Ахтамзяна и академика АН Татарстана Индуса Тагирова, которые были приглашены на презентации со щедрым застольем.

Что же имеем в итоге, кроме профанации науки? Пещерный национализм, удар по исторической науке Татарстана. Все это несмываемым пятном ложится на репутацию настоящих историков из Татарстана. А среди населения республики взгляды Сибагатуллина на историю становятся популярнее, чем общепризнанные. Если в этом и состоит задумка руководства республики, то я умолкаю… ОК, нет проблем, видали и не такое.

Сергей Николаев


Tags: идиотизм, искусство, литература, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments