Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Categories:

В России собрались заморозить цены на макароны и яйца

Если цены на макароны и яйца в российских магазинах продолжат расти, то правительству придется заморозить их, то есть поступить так же, как ранее с подсолнечным маслом и сахаром. Об этом сообщила замминистра Минсельхоза Оксана Лут, пишут «Ведомости».

На заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации в АПК, в котором принимали участие представители региональных аграрных ведомств и отраслевых союзов, она попросила убедить производителей сдерживать цены хотя бы в первом квартале.

По словам Лут, в первые две недели года макароны выросли в цене на 8 процентов (оптовая или розничная цена, она не уточнила), а яйца у производителей — на 30 процентов. Впрочем, она признала, что в рознице скачок цен на яйца не столь существенный. На каком уровне могут зафиксировать предельную стоимость, замминистра не сказала.

Представитель Минсельхоза признал, что на совещании рассматривался вопрос ценообразования для базовых продуктов питания. В том числе речь шла о макаронных изделиях, яйцах и картофеле. В то же время в ведомстве уточнили, что пока оснований для оперативного реагирования не видят.

Источник «Коммерсанта» указал, что Лут возмутилась поведением фермеров. Те, по ее словам, специально придерживают продажи зерна, чтобы дождаться дальнейшего повышения цен. Такая ситуация негативно влияет на динамику стоимости множества товаров, поскольку зерно служит сырьем для их производства. Чиновница объяснила, что пошлины на экспорт позволят снизить цены на зерно в ближайшее время и тем самым снимут большую часть проблем.

Механизм установления предельных цен Лут назвала плохим, но вынужденным. По ее мнению, других способов ограничить инфляцию для базовых категорий продуктов не оставалось.

Интересно, как запутинцы собираются юридически заставить фермеров ограничить цены на свою продукцию?

Tags: политика, россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “экономика” Tag