Эта статья до сих пор применялась крайне редко: по ней выносится несколько десятков приговоров в год, следует из судебной статистики, опубликованной на сайте Верховного суда.
Общая сумма штрафов за последние три года (без учёта статистики за второе полугодие 2020 года) составила около 300 000 рублей, то есть более чем втрое меньше, чем наказание, которое обвинение требует для Навального.
Мы все понимаем, что дело Навального— это аномалия, говорит Светлана Кузеванова из Центра защиты прав СМИ. Она напоминает, что существует такое понятие, как единообразие судебной практики. То есть размер наказания, назначенного по одной и той же статье, должен быть примерно одинаковым. Но когда суд взыскивает с информагентства URA.RU 15 миллионов рублей в пользу чеченского экс-прокурора Мурата Залзаева по делу о диффамации — при том что средний размер компенсации по таким делам составляет 10 000 рублей — то, конечно, возникает вопрос к адекватности такого решения, отмечает эксперт. Что касается запрошенной прокуратурой суммы штрафа для Навального, то прокурор может просить сколько угодно, напоминает эксперт, окончательное решение остаётся за судом. Хотя иллюзий по этому поводу испытывать не приходится — скорее всего, близко к запрошенной сумме суд и даст. И это нельзя будет объяснить сложившейся практикой, скорее — личностью самого Навального.

То есть для Навального Кремлю ничего не жалко, дают по максимуму.
Об адекватности речь не идёт, когда дело касается оппозиции, власть, как с цепи срывается.
Journal information