Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Categories:

Руководители почти всех лучших российских вузов оказались единороссами, чиновниками и депутатами



Подавляющее большинство руководителей лучших российских вузов связаны с органами власти и партией «Единая Россия», говорится в совместном исследовании «Проекта» и журнала DOXA.

[Spoiler (click to open)]
Для подсчётов журналисты использовали рейтинг 100 лучших российских вузов по версии Forbes. Они проверили биографии 559 обладателей ведущих должностей (ректор, первый проректор, президент и т. д.) на аффилиации с властью. Выяснилось, что такие топ-менеджеры есть в 92 из 100 изученных вузов.

Тем или иным образом с властью связаны 74% ректоров, причём 47% — с «Единой Россией» (у некоторых есть статус депутата). 24% среди руководителей вузов занимали должность депутатов разных уровней, являются ими сейчас, были кандидатами в депутаты или участвовали в праймериз, не меньше 2% — бывшие силовики, 14% раньше были доверенными лицами Владимира Путина, Сергея Собянина и Дмитрия Медведева.

Кроме того, «Проект» и DOXA нашли данные о 70 людях, которые занимаются в университетах воспитательной работой — то есть работают с «политически неблагонадежными» студентами и иногда преподавателями. 27 из них аффилированы с властными структурами: 11 менеджеров — члены «Единой России», из них пятеро — действующие депутаты разных уровней от партии власти.

Одним из самых «провластных» вузов издания называют МГТУ имени Баумана: с 1991 года университетом управляют ректоры, тесно связанные с высшим руководством «Единой России». В частности, действующий ректор Анатолий Александров входит в высший совет партии, центральный штаб Общероссийского народного фронта и был доверенным лицом Владимира Путина в 2018 году.

Как отмечает «Проект», руководителям вузов «многое позволено» в обмен на лояльность. У 19 из 100 ректоров были обнаружены некорректные заимствования в научных работах, ещё шесть человек участвовали в создании и защите диссертаций других авторов с некорректными заимствованиями.


Артем Губенко



Tags: образование, общество, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “россия” Tag

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments