Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Category:

«Девятаев» провалился в прокате



«Вести» попытались выдать провал в прокате фильма «Девятаев» за большой успех.

На сайте «Вестей» опубликован материал Георгия Харюнина под заголовком «„Девятаев” привлек в кино почти 1 млн человек». В нем рассказывается:

«Военный экшен „Девятаев” в прошедшие праздничные выходные посмотрели 370,7 тысяч человек, а общее количество зрителей, выбравших именно этот фильм для похода в кино, достигло 947 тысяч — рубеж в 1 млн проданных билетов покорится фильму Бекмамбетова и Трофимова в ближайшие дни. Суммарно за период 7–10 мая „Девятаев” заработал 105 млн рублей, что позволило ему финишировать на 3 месте бокс-офиса, а его общие сборы составляют уже 268,1 млн рублей. Уже на этой неделе сборы „Девятаева” превысят финальные сборы военной драмы „Собибор”, выходившей в прокат в преддверии Дня Победы в 2018 году, — тогда лента Константина Хабенского смогла заполучить 299,3 млн рублей».

[Spoiler (click to open)]
Прокатный результат фильма Тимура Бекмамбетова и Сергея Трофимова «Девятаев», о котором с такой гордостью сообщают «Вести», на самом деле более чем скромный.

Об удаче или неудаче в прокате обычно судят, сравнивая сумму сборов с бюджетом фильма. По данным портала «Кинопоиск», бюджет «Девятаева» — 625 253 243 рубля. Сумму сборов «Кинопоиск» указывает в долларах США, так как учитывает сборы по всему миру. На конец праздничного уикенда сборы «Девятаева» составили $1 100 000, то есть 81 565 000 рублей по текущему курсу. «Вести», похоже, преувеличили сумму сборов более чем на четверть, но даже и в таком варианте она не слишком впечатляет.

Таким образом, за первый уикенд сборы «Девятаева» составили всего около 13% его бюджета, а по версии «Вестей» — 16,8%. Для сравнения, один из самых коммерчески успешных российских военных фильмов «Сталинград» Федора Бондарчука при бюджете в $30 млн за первый уикенд в 2013 году собрал около $16,2 млн, то есть 54% бюджета, а за все время проката касса составила $68 129 518. Как правило, первый уикенд приносит фильму около четверти всех сборов, а то и больше, так что есть все основания предполагать, что «Девятаев» в прокате не окупится. Кинокритик Леонид Павлючик в газете «Труд» пишет:

«За первый уик-энд фильм „Девятаев” при бюджете 625 млн рублей собрал в нашем прокате только 80 млн. Весьма скромный старт для столь амбициозного проекта. Уже понятно, что по результатам проката фильм вернет едва ли половину затраченных на него средств. А из этой половины половина достанется кинотеатрам. Так что можно говорить о финансовом провале. Да и критики встретили „Девятаева” противоречивыми откликами».

Фильм Константина Хабенского «Собибор», с которым «Вести» сравнивают «Девятаева», оказался успешным в прокате благодаря значительно меньшему бюджету — всего 180 млн рублей.

Фильм Бекмамбетова и Трофимова основан на историческом факте — побеге летчика Михаила Девятаева из нацистского концлагеря. После войны он как бывший военнопленный на недолгое время был заключен в лагерь, затем был поражен в правах, не мог работать в авиации, вынужден был устроиться на речной флот, и лишь в 1957 году ему присвоили звание Героя Советского Союза. В фильме послевоенная судьба Девятаева не отражена.


Юрий Бершидский


Tags: история, кино, политика, россия
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “кино” Tag