Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Князь Святослав

В 971 году византийский император Иоанн Цимисхий напал на город Доростол (ныне Силистра) на Дунае. В Доростоле базировался русский князь Святослав, завоевавший Восточную Болгарию и намеревавшийся перенести сюда из Киева свою столицу. Византийцы сами позвали русских, чтобы те помогли им обороняться от болгар и венгров. Но Святославу понравились благодатные южные края, в болгарах он увидел соплеменников-славян и не проявлял к ним враждебности; болгары также не имели ничего против того, чтобы государем у них стал великий полководец, близкий им по крови. Тогда и решил Святослав оставить сыновьям Киев и утвердиться на Дунае. В какой-то мере появление Святослава в Болгарии можно уподобить призванию Рюрика в Новгород. Во главе русско-болгарского войска Святослав стал нападать и на исконные греческие области и подходил все ближе к столице Византийской империи – Константинополю. Тогда византийцы и решили вытеснить русских из Болгарии.

Бои у Доростола продолжались до 27 июля. Почти все русские воины (примерно 15 тысяч человек) погибли, обороняя Доростол, однако мира первым запросил император Иоанн Цимисхий. Причина была не военная, а политическая – против него зрел заговор во дворце, надо было срочно возвращаться в Константинополь. Мир был подписан на почетных для русских условиях. С остатками войска и богатой добычей Святослав отправился в Киев. Однако византийцы связались с печенегами, обитавшими на Нижнем Днепре, и подробно проинформировали их о времени прохождения Святослава по Днепру, рассказали и о том, что он везет большие богатства, полученные им в качестве отступного от Доростола. Печенеги заблаговременно организовали засаду и убили Святослава. Так руками дикарей коварные византийцы избавились от опасного соперника своему владычеству в Причерноморье.

Subscribe

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments