Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Есть ли польза от красного вина

Исследование группы американских и итальянских ученых показало, что антиоксидант ресвератрол, содержащийся в красном вине, ягодах и шоколаде, не влияет на продолжительность жизни человека и не снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

Ресвератрол содержится в шоколаде, арахисе, винограде и некоторых фруктах. Широко распространено мнение о том, что этот антиоксидант способен замедлять процессы старения и снижать риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Так, согласно опубликованному в прошлом году исследованию, проведенному учеными Гарвардского университета и Национальных институтов здравоохранения США, ресвератрол может замедлять старение у мышей. Однако новое исследование не обнаружило взаимосвязи между употреблением в пищу продуктов, содержащих ресвератрол, и здоровьем человека.

С 1998 по 2009 год ученые наблюдали за состоянием здоровья 783 мужчин и женщин в возрасте от 65 лет из двух городов в Тоскане. Участники исследования рассказали о своем питании; у них регулярно брали анализ мочи на содержание метаболитов ресвератрола. За девять лет, в течение которых проводилось исследование, 268 участников умерли (34,3%), у 174 человек (27,2%) были диагностированы сердечно-сосудистые заболевания, у 34 человек (4,6%) — онкологические заболевания.

С учетом таких факторов, как возраст и пол, оказалось, что люди, употреблявшие в пищу продукты с высоким содержанием ресвератрола, подвержены различным заболеваниям в той же мере, что и те, в чьем рационе питания содержание ресвератрола было небольшим.

«История с ресвератролом — это один из случаев, когда речь идет о многочисленных утверждениях о пользе его для здоровья, которые не прошли проверку временем, — сказал главный автор исследования Ричард Семба (Richard Semba). — Считается, что некоторые продукты и напитки полезны, потому что содержат ресвератрол. Мы не обнаружили этой взаимосвязи».

По мнению ученых, для того чтобы окончательно ответить на этот вопрос, необходимо провести дополнительные исследования. Морин Талбот из Британского кардиологического фонда отметила: «Хотя результаты этого исследования и интересны для нас, мы не изменим наши рекомендации в связи с этим. Людям в любом случае полезно есть много фруктов и овощей. Мы признаем необходимость дальнейших исследований влияния ресвератрола на здоровье людей».

Subscribe

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment