Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Проклятие Тамерлана

Оригинал взят у grazy_gunner в Проклятие Тамерлана

Говорят, что существовало проклятие Тамерлана, мол, тот, кто вскроет его могилу, развяжет большую войну. В ночь на 20 июня 1941 года советские ученые открыли гробницу Тимура (Тамерлана). Останки Тимура находились под большой нефритовой плитой с надписью-эпитафией. Под плитой лежал гроб из черного дерева. Под крышкой гроба был найден скелет. Интересно, что Тимур был похоронен не по мусульманским обычаям, а в гробу, который соответствует по форме современным гробам. Под крышкой гроба был найден скелет. Сразу стало понятно, что это останки Тимура. Одна нога у него была короче другой. Голову Тамерлана отделили от скелета, положили в деревянный ящик и увезли в Москву.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная Война. И немцы довольно быстро дошли до Волги. Началась Сталинградская битва. Было решено перезахоронить останки Тимура, что и было сделано в конце 1942 года, после этого советские войска стали одерживать победу в той жесточайшей битве.

Мавзолей Гур-Эмир

Мавзолей Гур-Эмир

Великий завоеватель, разгромивший Золотую Орду, скончался в феврале 1405 года во время похода в Китай. Тимуру было 68 лет. Согласно источникам, его тело забальзамировали и положили в гроб из черного дерева, обитый серебряной парчой. Как выяснили ученые, Тамерлана отвезли в мавзолей Гур-Эмир, строительство которого в тот период еще не было закончено. Строительство мавзолея было начато в 1403 году. Он находился в юго-восточной части средневекового Самарканда. Изначально здесь планировалось создать центр исламского образования, но позднее на этом месте был построен погребальный комплекс. Здесь помимо Тимура был захоронен младший сына завоевателя Шахрух. Здесь же был обнаружен склеп внука Тимура Улугбека, который был убит и обезглавлен.

Вряд ли кто-то еще захочет вскрыть семейный склеп Тимуридов.


Subscribe

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments