Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Самолет сбитый американцами

3 июля 1988 г. самолет Airbus A300B2-203 авиакомпании Iran Air сразу после вылета был атакован ВМС США. В результате катастрофы погибло 290 человек, включая 16 членов экипажа, среди пассажиров было 66 детей. Во время пуска ракеты крейсер Vincennes находился в территориальных водах Ирана.

Американское правительство заявило, что иранский самолет по ошибке был идентифицирован как истребитель F-14 ВВС Ирана. Иранское правительство, однако, утверждает, что Vincennes сознательно атаковал гражданский самолет.

Однако у экспертов возник вопрос, в связи с чем было принято решение атаковать самолет, в тот момент когда крейсер сам нарушил территориальные воды Ирана. Более того, даже если пассажирский борт был идентифицирован как военный самолет Ирана, то с какой целью он был атакован, учитывая тот факт, что он был не способен достичь границ Америки, а у военных союзников США имеется собственная система ПВО. 26 февраля 1996 г. США согласились выплатить Ирану компенсацию в размере $61,8 млн за 248 погибших из расчета $300 тыс. за каждую трудоспособную жертву и $150 тыс. за каждого иждивенца. Компенсировать стоимость самолета (около $30 млн) США отказались.

Данная компенсация однозначно рассматривается США как односторонний добровольный акт, поскольку ответственность за случившееся правительство США на себя не взяло. Вице-президент США Джордж Буш-старший в 1988 г., в частности, заявил: "Я никогда не буду извиняться за Соединенные Штаты Америки, несмотря ни на какие факты".

Subscribe

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments