Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

День рождения великого мореплавателя

"В такой же день 1728 года капитан I ранга Витус Беринг открыл пролив между Камчаткой и Аляской, позже названный его именем. Великий мореплаватель родился в 1681 году в датском городе Хорсиес, окончил офицерскую морскую школу в Амстердаме, а в самом начале XVIII века навсегда переехал в Россию, где его стали величать Иваном Ивановичем. На своей второй родине Беринг участвовал в морских сражениях с турками и со шведами, командовал многопушечными кораблями, получал царские награды. Но в 1724 году наступил совершенно новый этап в его жизни. С этого момента до самой смерти всю свою деятельность Беринг посвятил решению вопроса, поставленного ему великим преобразователем Петром Первым: "соединяется или нет Азия с Америкой".

Первая Камчатская экспедиция под руководством Беринга провела обширные географические наблюдения и выполнила чрезвычайно точные для своей эпохи картографические работы. Знаменитый английский кругосветный мореплаватель Джеймс Кук, побывавший в тех же водах в конце XVIII века, отозвался о них так: Я должен воздать справедливую похвалу памяти почтенного капитана Беринга: наблюдения так точны и положение берегов обозначено столь правильно, что надобно сему удивляться». Тогда Кук и предложил назвать легендарный пролив именем Витуса Беринга.

Сразу же по окончании первой экспедиции моряк-исследователь начал вынашивать планы второй, куда более масштабной. В намерения Беринга входило положить на карту все арктические и дальневосточные берега России, изучить их природу и природу омывающих морей. Вторая Камчатская экспедиция, проходившая в 1733-1743 годах, вошла в отечественную и мировую историю как Великая Северная Экспедиция. Однако сам капитан-командор не дожил до завершения работ экспедиции. Летом 1741 года на пакетболе "Святой Петр" он отправился в свой последний рейс на север Авачинской бухты на Камчатке. Но корабль так и не пришел в бухту. "Святой Петр" попал в жесточайший шторм, продолжавшийся несколько недель, на борту началась повальная цинга. В ноябре 1741 года корабль, к тому времени получивший серьезные повреждения, пристал к неизвестному берегу. Морякам казалось, что они достигли Камчатки, однако вскоре выяснилось, что они ступили на берег одного из островов пустынного безымянного архипелага.

Здесь и нашел свою могилу капитан-командор. Остров, на котором умер мореплаватель, стали именовать островом Беринга, а весь архипелаг - Командорскими островами". © KnowHistory
Subscribe

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments