Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Бывший гусский нацист Поткин попался

Как стало известно "Ъ", вчера сотрудниками МВД был задержан известный националист Александр Поткин (Белов). По сведениям из полиции, его задержание никак не связано с общественной деятельностью, а было проведено в рамках расследования уголовного дела о хищениях у вкладчиков БТА-банка $5 млрд. Следствие подозревает, что Александр Поткин со своими соратниками от имени экс-владельца банка Мухтара Аблязова несколько лет управлял незаконно выведенными из финансовой структуры активами в виде земельных участков в Подмосковье.

Бывшего лидера Движения против незаконной иммиграции (ДПНИ) Александра Поткина полицейские задержали вчера утром в гостинице "Интурист Коломенское" - никакого сопротивления националист не оказал. Вместе с ним в момент проведения операции находилась директор одного из московских агентств, занимающихся организацией корпоративных мероприятий, которую после допроса в следственном департаменте МВД отпустили. Во время обыска в номере националиста была обнаружена и изъята различная финансовая документация и литература, которую в полиции считают экстремистской. После обыска Александра Поткина также доставили в следственный департамент МВД, где он был допрошен, а затем помещен в изолятор временного содержания на Петровке, 38.

Как отмечают источники "Ъ" в МВД, задержание произошло в рамках расследования обстоятельств хищения $5 млрд у вкладчиков БТА-банка бывшим владельцем банка Мухтаром Аблязовым (17 октября суд во Франции рассмотрит запрос о его экстрадиции в Россию). В ходе расследования были получены данные о том, что, выполняя поручения господина Аблязова, бывший лидер ДПНИ занимался управлением и легализацией части имущества, выведенного из БТА. В первую очередь это касается наиболее ликвидных активов банка - земельных участков площадью 2,49 тыс. га в Домодедовском районе Подмосковья.

Как рассказывали следователям фигуранты этого громкого расследования, с Мухтаром Аблязовым Александр Поткин познакомился в 2011 году, когда начал активно сотрудничать с казахскими националистами. Первоначально Александр Поткин был нанят господином Аблязовым для проведения различных социологических исследований в Казахстане, связанных с ростом и влиянием националистических сил на ситуацию в стране, а также работой с лидерами этих движений, которых экс-банкир пытался использовать для борьбы с местной властью. Затем в рамках сотрудничества начались закупки оборудования и подбор журналистов для оппозиционных телеканалов, финансируемых банкиром.

Однако после того, как в 2012 году Мухтар Аблязов, получив 22 месяца тюрьмы за неуважение к английскому суду, скрылся в Европе, Александр Поткин, по версии следствия, начал управлять не только медийными, но и другими активами экс-владельца БТА, которые были расположены в России. Среди них, подозревает полиция, оказались фирмы, на которые были оформлены земельные участки в Подмосковье. Дело в том, что директорами этих компаний, по версии правоохранителей, являлись соратники Александра Поткина, которые фактически выполняли его указания.

В свою очередь, работа управляющего Поткина, уверены оперативники, жестко контролировалась ближайшими соратниками беглого банкира - зятем господина Аблязова Ильясом Храпуновым и Ботагоз Джардемали, которая долгое время занимала руководящие посты в БТА-банке.

Subscribe

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment