Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Category:

Смерть гетмана Украины

"Сегодня годовщина кончины гетмана Украины Богдана Хмельницкого. Карьера Богдана богата приключениями: тут и турецкий плен, и служба во Франции у кардинала Мазарини. Вернувшись на родину, он в 1648 году был избран гетманом и поднял восстание против Польши. Случилось это по сугубо личным мотивам: поляк Чаплинский ограбил его двор и увез жену, правда, по слухам, она сама сбежала с обходительным шляхтичем. Со второй женой Хмельницкому тоже не повезло: она оказалась польской шпионкой и была зарублена собственным пасынком Тимофеем.

Богдан Хмельницкий

Все эти тарасобульбовские страсти происходили на фоне кровавых событий на Украине. Казаки и поляки беспощадно резали друг друга, заодно доставалось и мирному населению, особенно евреям, которые позже называли Гитлера новым Хмельницким. Сначала союзником Хмельницкого против поляков был крымский хан, но его ненадежность заставила гетмана просить помощи у России.

В 1654 году на знаменитой Переяславской раде обе стороны решили быть навеки вместе. Вскоре Хмельницкий умер, оставив гетманство младшему сыну Юрию – и тот тут же отрекся от России, заключив союз с турками". © KnowHistory

Subscribe

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments