Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Госкомпании-экспортеры должны будут продавать по миллиарду долларов в день

Их обязали уменьшить валютные «заначки», чтобы укрепить рубль

Правительство придумало, как обеспечить нормальную ситуацию на валютной бирже в следующие месяцы, не истощая при этом излишне золотовалютные резервы ЦБ. Пять крупнейших компаний-экспортеров с государственным участием - «Газпром», «Роснефть», АЛРОСА, «Зарубежнефть», ПО «Кристалл» (производитель бриллиантов) - до 1 марта 2015 года должны привести свои валютные активы к их уровню на 1 октября 2014 года. Продавать валютные «заначки» госкомпании должны на бирже постепенно, небольшими партиями, по графику, согласованному с Центробанком.

Правительство имеет право и возможность так действовать в отношении компаний, где государству принадлежит контрольный пакет акций, - проводя нужную линию через представителей государства в советах директоров компаний. Как говорится в официальном сообщении на сайте правительства, представителям интересов Российской Федерации в советах директоров (наблюдательных советах) пяти компаний «надлежит обеспечить созыв и проведение заседаний советов директоров по вопросу «Об уровне чистых валютных активов общества». Кроме того, эти компании будут обязаны еженедельно предоставлять отчет о размере своих валютных активов в Центробанк.

С середины осени, когда рубль стал существенно дешеветь, крупные экспортеры практически перестали продавать свою валютную выручку - что стало одним из факторов, усугубивших ситуацию. По оценкам, приток валюты из «заначек» экспортеров может составить $40-50 млрд - это примерно миллиард ежедневно, если равномерно продавать эту валюту в январе-феврале.


Интересно, а что будет когда госкомпании распродадут все свои настоящие деньги за рубли?

Subscribe

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments