Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Чтение на ночь вызывает рак и бессонницу

Американские исследователи обвинили гаджеты в том, что чтение с них перед сном вызывает опасный гормональный сбой

Ну вот, еще одно удовольствие пытаются назвать вредным. А ведь почитать на сон грядущий хорошую книжку, входит, как минимум, в десятку самых приятных вещей на свете. Но тем временем американские исследователи проверили влияние чтения с электронных носителей со светящимися экранами на качество сна человека. И опубликовали в в научном журнале PNAS, что синий свет, излучаемый экранами гаджетов, способствует нарушениям сна.



В эксперименте участвовали всего 12 человек, что для исследования маловато, конечно, но, как говорится, будем оперировать предоставленными данными. Так вот, в течение нескольких часов перед сном испытуемые читали либо бумажные книги, либо книги на электронных носителях со светящимися экранами. Ведущий автор исследования Анна-Мария Чан рассказала, что синий свет, который исходит от гаджетов, нарушает циркадные (то есть суточные) ритмы организма и снижает выработку мелатонина – гормона, регулирующего сон.

В результате этого люди, читавшие книги на электронных устройствах, вечером не чувствовали желания спать, дольше засыпали, а также проводили меньше времени в фазе быстрого сна. По словам американских ученых, подобное влияние техники на наш сон, а именно, подавление выработки мелатонина, грозит не только нарушениями сна, но и повышенным риском рака простаты у мужчин, молочных желез у женщин, онкологии кишечника.

Subscribe

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments