Самыми первыми и известными из тоталитарных культов были богородичники, или «Церковь Божией Матери Державная», игравшие на «православном» поле еще 90-х. Возглавляет секту Иоанн Береславский (настоящее имя — Вениамин Яковлевич Янкельман). Главная община — в Москве.
По учению богородичников, помимо Ветхого и Нового Заветов есть «Третий Завет», который в видениях Береславскому продиктовала и продолжает диктовать Богородица. Сектанты отождествляют Божью Матерь с Софией, говоря о Подательнице Святого Духа.
На практике такое почитание Богоматери соседствует с определенным женоненавистничеством. Один из основателей богородичного движения «архимандрит» Краснов в брошюре «Советская мать — содомская священница» писал: «…сатана прогрыз в тонком теле Евы дыру между ног, осрамил ее и внедрился в ее плоть, создав там свой престол, (…) сатана сделал гениталии центром личности Евы. (…) Вот почему нечестивая мать распространяет вокруг себя содомскую вакханалию, являясь бессознательно или осознанно поверенным лицом князя тьмы, его священницей. Она превращает мужа в сына и сына в мужа, постоянно погружая их в свою бездонную, разожженную геенской похотью ненасытную утробу, сиречь в утробу дьяволицы, священнодействуя на генитальном престоле, воздвигнутом сатаной…» Сам Береславский утверждал, что «Земная мать — прообраз дьяволицы».
Есть мнение, что у Вениамина Янкельмана как-то не задались отношения с родной мамой. И он это ретранслировал на свою религиозную деятельность. Самое интересное, что у «Богородичной церкви» немало прихожанок. Они подвергаются отдельным, особо жестким аскетическим практикам, но продолжают исповедовать доктрину Береславского. В 90-е и начале нулевых культ богородичников постоянно набирал обороты.
Journal information