Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Псевдоправославие

Среди многообразия сект и культов в России есть особая группа, которую обобщенно называют «псевдоправославными сектами». Под это определение подпадают разные структуры: как полноценные секты, так и общины, которые лишь номинально находятся в юрисдикции РПЦ, а фактически уже не имеют никакого отношения к каноническому православию. Объединяет такие организации одно — упор на православную внешнюю атрибутику при наличии внутреннего учения, от индоктринации которым у человека могут возникнуть серьезные психические проблемы.



Самыми первыми и известными из тоталитарных культов были богородичники, или «Церковь Божией Матери Державная», игравшие на «православном» поле еще 90-х. Возглавляет секту Иоанн Береславский (настоящее имя — Вениамин Яковлевич Янкельман). Главная община — в Москве.

По учению богородичников, помимо Ветхого и Нового Заветов есть «Третий Завет», который в видениях Береславскому продиктовала и продолжает диктовать Богородица. Сектанты отождествляют Божью Матерь с Софией, говоря о Подательнице Святого Духа.

На практике такое почитание Богоматери соседствует с определенным женоненавистничеством. Один из основателей богородичного движения «архимандрит» Краснов в брошюре «Советская мать — содомская священница» писал: «…сатана прогрыз в тонком теле Евы дыру между ног, осрамил ее и внедрился в ее плоть, создав там свой престол, (…) сатана сделал гениталии центром личности Евы. (…) Вот почему нечестивая мать распространяет вокруг себя содомскую вакханалию, являясь бессознательно или осознанно поверенным лицом князя тьмы, его священницей. Она превращает мужа в сына и сына в мужа, постоянно погружая их в свою бездонную, разожженную геенской похотью ненасытную утробу, сиречь в утробу дьяволицы, священнодействуя на генитальном престоле, воздвигнутом сатаной…» Сам Береславский утверждал, что «Земная мать — прообраз дьяволицы».

Есть мнение, что у Вениамина Янкельмана как-то не задались отношения с родной мамой. И он это ретранслировал на свою религиозную деятельность. Самое интересное, что у «Богородичной церкви» немало прихожанок. Они подвергаются отдельным, особо жестким аскетическим практикам, но продолжают исповедовать доктрину Береславского. В 90-е и начале нулевых культ богородичников постоянно набирал обороты.

Subscribe

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment