Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Дочь Гагарина стала офицером ордена Почетного легиона

Генеральный директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина и генеральный директор Большого театра Владимир Урин произведены в офицеры ордена Почетного легиона, сообщает в понедельник, 9 февраля, ТАСС. Награды им вручил посол Франции в РФ Жан-Морис Рипер.

«Отношения между Францией и Россией сейчас переживают не самые лучшие времена. Тем более ценно признание Францией российских учреждений культуры и, в частности, музеев Московского Кремля», — сказала на награждении Елена Гагарина.

Гендиректор Большого театра, в свою очередь получая награду, отметил, что все театральные проекты ГАБТ задумывались и воплощались совместно с французскими коллегами.

Торжественное вручение знаков отличия прошло в московской резиденции посла Франции в РФ. Наградой отмечен вклад награжденных в укрепление культурных связей двух стран. В частности, на церемонии говорилось о выставках «Искусство Рене Лалика» и «Пуарэ, король моды», прошедших в кремлевских музеях в 2011 году и об экспозиции «Святая Русь», размещенной в Лувре в 2010 году. ГАБТ принимал на своей сцене танцовщиков Парижской оперы, а в 2014 году труппа Большого давала в Париже балет «Утраченные иллюзии».

Награжденные сообщили, что в настоящее время кремлевские музеи ведут переговоры о проведении в Москве выставки, посвященной искусству ар-деко, а ГАБТ предлагает Национальной парижской опере поставить оперу.

Елена Гагарина — искусствовед, старшая дочь первого космонавта планеты. Гендиректор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль». На пост назначена 12 апреля 2001 года, в день 40-летия первого полета человека в космос.

Владимир Урин назначен руководителем ГАБТ в 2013 году, после череды скандалов, потрясших Большой театр.

Орден Почетного легиона учрежден Наполеоном Бонапартом 19 мая 1802 года. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия и признания особых заслуг перед Францией. Награда имеет три степени: кавалер, офицер и командор, количество обладателей каждой степени ограничено и постоянно поддерживается на определенном уровне. Среди членов ордена около 150 россиян.

Subscribe

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments