Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Саудовская Аравия взбунтовалась против США

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Саудовская Аравия хотят, чтобы международная коалиция, которая воюет против «Исламского государства» в Сирии и Ираке, внесла коррективы в стратегию борьбы. Абу-Даби и Эр-Рияд предлагают США, которые, напомним, создали коалицию и задают в ней, естественно, тон, вооружить суннитские племена на юге Ирака, чтобы те прогнали джихадистов.

ОАЭ на прошлой неделе уже устроили громкий демарш против Вашингтона, прервав участие в бомбардировках позиций ИГ. Правда, после обращения из Аммана эмиратовские самолеты вернулись на поле боя, но возвращение не означает, что серьезные разногласия между союзниками урегулированы.

Главной претензией Абу-Даби было то, что американские конвертопланы Osprey, незаменимые при проведении спасательных операций, когда джихадисты сбивают самолеты коалиции, находятся слишком далеко от севера Ирака, где в основном проходят бои.

Пентагон отказался перебрасывать из Кувейта в Ирак Osprey, но вместо них перевел на север Ирака тоже очень полезные в спасательных операциях вертолеты Blackhawk.

Однако это решение не уладило конфликт. По мнению арабских государств Персидского залива, вооружив суннитские племена, проживающие на юге Ирака, можно было бы значительно повысить эффективность борьбы с ИГ. Немало этих племен согласились сотрудничать с джихадистами, одни из страха, другие из ненависти к правительству в Багдаде, в котором доминировали шииты.

На прошедшей недавно в Лондоне конференции международной коалиции Госсекретарь Джон Керри не без гордости говорил о больших успехах воздушных ударов по позициям «Исламского государства», благодаря которым удалось уничтожить не только тысячи боевиков, но и половину руководства организации. Всего было нанесено ок. 2 тыс. ударов и отбито у ИГ более 700 км² территории Ирака.

В столицах арабских монархий с нетерпением ждут наступления на Мосул, которое может начаться уже в марте. Однако независимо от исхода сражения за Мосул в Эр-Рияде и Абу-Даби боятся поражения в пропагандистской войне.

Subscribe

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments