[Продолжить чтение]
"С огнем надо бороться огнем. Норвегия должна сказать России, что закроет для нее воздушные коридоры до тех пор, пока та не откроет свои. Тогда российские авиакомпании не смогут, к примеру, летать из Москвы в Нью-Йорк по прежним маршрутам, и счет станет 1:1", — сказал Чус.
Представитель норвежского минтранса Том Като Карлсен заявил изданию, что правительство уже обратилось к российским властям с просьбой объяснить причины решения, принятого в отношении Norwegian.
"Пока рано делать какие-либо выводы, — подчеркнул Карлсен, отвечая на вопрос о том, действительно ли руководство страны рассматривает возможность закрытия неба над королевством для российских транзитов. — Российские власти знают о том, что отказ от предоставления норвежским компаниям права транзитного пролета над территорией РФ согласно действующим договоренностям между нашими странами может грозить серьезными последствиями российским авиаперевозчикам, летающим над Норвегией".
В 2013 году норвежская компания лоу-костер начала осуществлять дальние перелеты, закупив несколько «Боингов-787 Дримлайнер». Один из таких маршрутов соединяет Осло и Бангкок, однако, выполняя его, лайнеры «Норвиджиэн» вынуждены облетать российскую территорию, каждый раз теряя на этом не менее 50 минут времени и дополнительные сотни литров горючего.
Глава компании утверждает, что неоднократно обращался к российским властям с просьбой о предоставлении его компании права транзита, однако официальный ответ «Норвиджиэн» получила лишь в 23 января этого года. По словам Чуса, в нем говорится, что действующее соглашение между королевством и РФ о воздушном сообщении не позволяет выдать такое разрешение норвежской компании. При этом Чус обращает внимание на то, что через территорию России свободно летают другие авиаперевозчики, базирующиеся в странах Скандинавии — в частности «САС — скандинавские авиалинии» /SAS/ и ирландская «Райанэйр» /Ryanair Ltd. /.
Как «САС», так и «Норвиджиэн» осуществляют регулярные прямые рейсы из Норвегии в Россию. «САС» при сотрудничестве с «Аэрофлотом» — из Осло в Москву, а «Норвиджиэн» — из Осло в Санкт-Перетбург.
В последнее время «Норвиджиэн» сталкивается со значительными трудностями при расширении своей деятельности. В 2014 году акции компании потеряли четверть своей стоимости из-за многочисленных неполадок с первыми «Дримлайнерами». Компания была вынуждена отменять рейсы и выплачивать пассажирам существенные компенсации. Хотя за последние 5 месяцев акции компании и отыграли эти потери, в феврале их стоимость вновь начала резко падать на фоне сообщений о готовящейся забастовке сотрудников и начавшегося в Стокгольме судебного разбирательства, инициированного недовольными клиентами компании.
Кроме того, мощное лобби американских авиаперевозчиков и профсоюзов настаивают на том, что «дочка» норвежской компании — Norwegian Air International — не должна совершать рейсы в аэропорты США, так как, зарегистрировавшись на территории Ирландии и добившись разрешения нанимать пилотов и бортпроводников в странах Азии, она, по сути, получила возможность обойти большую часть как американских, так и норвежских законов, защищающих права трудящихся. Данный спор тянется уже больше года.
Journal information