Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

ЦРУ подозревает Россию в «климатической войне»

Уходящая зима в России была необычайно теплой. По - народному – сиротской. За океаном, наоборот, царили холода. Аномальные. Морозы в США били рекорды в начале года. В конце января Америку терзали циклоны Санта-Ана и Юнона. Эту Юнону назвали «снежной бурей столетия»! Авиакомпании отменили около 6 тысяч рейсов.

В середине февраля очередной холодный циклон обрушился на восток США. Жертвами стужи стали более 30 человек. Закрывались школы, не ходили поезда. В Вашингтоне, Нью-Йорке, Чикаго, Денвере отменили 1,3 тысячи авиарейсов. Досталось и Канаде. Частично замерз знаменитый Ниагарский водопад. А в Национальном парке Летчуорт на западе штата Нью-Йорк гейзер превратился в «ледяной вулкан» высотой с пятиэтажный дом…

С погодой явно неладное творится. Поэтому –то аналитики ЦРУ обратились за консультацией к американскому профессору Алану Робоку из Университета Ратгерса, климатологу с мировым именем. Они вежливо поинтересовались, могут ли иностранные государства вызвать засуху, наводнения, снежные бури… Явный намек на Россию. Не Северная же Корея напустит циклон на США?

[Продолжить чтение]
Цереушники обратились точно по адресу. Робок – один из тех, кто активно занимается "гео-инженерными технологиями". Способами воздействия на климат в целях его улучшения. Профессор ответил, что любые попытки вмешаться в погоду в крупном масштабе были бы выявлены наукой. И прочитал короткую лекцию о мирных технологиях. От искусственных дождей путем распыления химикатов над облаками до запуска в космос зеркал. Чтобы они отражали солнечный свет и охлаждали землю. В конце разговора вежливые ребята спросили уважаемого профессора, мол, если мы бы контролировали чей-то климат, узнали бы они об этом?

Профессор признался журналистам «Daily Mail», что испугался, услышав такой вопрос. "Я думаю, исследования в этой области должны быть открыты для международного сообщества. Чтобы не вставало вопроса об использовании погоды в целях агрессии. Если одна страна захочет определенным образом изменить климат, другая начнет сбивать ее самолеты… Ситуация может иметь ужасающие последствия.» Тем более, сами США первыми применили климатическое оружие. Во время вьетнамской войны устр аивали обильные дожди, чтобы остановить продвижение красных партизан, напомнил Робок.

Профессор прав. Операция «Попай» (Popeye) - первый (и последний пока!) официально зафиксированный случай использования так называемого климатического оружия. Названа по имени популярного мультяшного персонажа моряка Попая (Лупоглаза). Разработана Госдепом США и Пентагоном. Технической стороной заведовал доктор Дональд Хоргинс, уполномоченный советник при Президенте США по науке и технологиям. Как видите, все было очень серьезно! В октябре 1966 -го прошло первое испытание нового секретного оружия в полевых условиях. В Лаосе, неподалеку от вьетнамской границы. Обработанное облако, не дотянув до красных партизан, разверзлось над лагерем американского спецназа. За 4 часа выпало 23 см осадков. Сработало! Началась операция 20 марта 1967 г, закончилась 5 июля 1972 г. Транспортные самолёты США C-130 под прикрытием истребителей F 4-C регулярно рассеивали в дождевых облаках йодид серебра, конденсирующий влагу, что приводило к обильным ливням. Всего авиация США распылила над Вьетнамом около 5,4 тысяч тонн йодида серебра. Чтобы затопить в джунглях «Тропы Хо Ши Мина», по которым передвигались отряды партизан, перевозили оружие, боеприпасы, продовольствие. Заодно ливни губили посевы. Количество осадков во Вьетнаме увеличилось втрое в эти годы по сравнению со среднестатистическими показателями. Эксперты также обвинили «Лупоглазого моряка»» в катастрофическом наводнении в Северном Вьетнаме в 1971 году. Оно охватило более 10% территории страны. Впрочем, Пентагон объявил о своей непричастности к водной катастрофе.

«Дождевое оружие» янки открыли случайно. Поначалу они искали надежное средство для обуздания ураганов, которые являются бичом Америки. Одна лишь «Катрина» в августе 2005 г сгубила в Новом Орлеане 1836 жителей. Город был затоплен на 80%. Общий ущерб для США - $125 млрд. Специалисты подсчитали: энергия "Катрины" эквивалентна нескольким атомным бомбам. Мощное оружие!

В 1962 г ученые США запустили мирный проект «Ярость шторма» (Stormfury). Чтобы превратить зарождающийся ураган в легкий дождичек, обезвредить «атомную бомбу» на корню, облака «засевали» йодидом серебра. Масштабные эксперименты длились до 1983 г. Увы… Порой сила ветра действительно уменьшалась на 10-30 процентов. Но большинству ураганов йодид серебра был, что слону дробина. Они набирали мощь в просторах Атлантики и яростно обрушивались на американское побережье. Мирный проект прикрыли. Но Пентагон взял «дождевую технологию» на вооружение. Против красных партизан. Однако и климатическое оружие не помогло. Американцы войну проиграли и с позором бежали в 1975-м из маленького, но гордого Вьетнама.

После операции «Попай», ставшей достоянием общественности, ООН в 1977 г. разработала «Конвенцию о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду». СССР и США также подписали конвенцию в Женеве, обязавшись «не причинять вреда другому государству - участнику конвенции путем преднамеренного управления природными процессами Земли, включая ее гидросферу и атмосферу».


Subscribe

promo nemihail 13:08, вчера 8
Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment