Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Categories:

Международный день красоты

С 2003 года по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии 9 сентября отмечается, как Международный день красоты.

"Разными критериями красоты интересовался еще Чарльз Дарвин и пришел к логичному выводу, что у каждого народа свои идеалы. У китайцев, например, красавица должна иметь широкое скуластое лицо, плоский нос и удлиненные уши. Голубые глаза там считаются исключительно уродливыми. В Индонезии коричневые женщины считаются гораздо красивее европеек с их кожей, “похожей на цветки картофеля”.

Нередко африканцы оценивают красоту женщин по толщине «пятой точки». Особые любители пышных форм - жители Южной Африки. Женщины бушменов и готтентотов имеют уникально жирные ягодицы. Их самые большие красавицы, разумеется, по местным меркам, из-за несоразмерно большого и тяжелого зада не могут подняться с ровного места и обычно толкают себя к какому-нибудь холмику, чтобы опершись на него встать с земли.

[дочитать текст]
Ну а особо внимательно следили за своим внешним видом чистоплотные древние египтяне. Уход за кожей, удаление лишних волос, пятен и морщин кожи, а также применение парфюмерии и косметики достигли тогда уровня, мало уступающего современному.

Понятия о красоте древних греков разнятся с современными, особенно в части представлений о женском идеале. Женщина с такими параметрами, как Афродита сейчас не прошла бы отбора даже во второсортном конкурсе красоты. Ее талия и бедра слишком широки, а грудь наоборот мала. Кстати, гречанки тех времен ценили светлые волосы и нередко красились в блондинок.

Римляне были похожи на современных жителей средней и южной Европы. Они немного уступали по росту современной молодежи, но были заметно выше, чем средневековые европейцы. Римляне уделяли много внимания и денег на уход за телом, в том числе и на полное удаление с него волос. Как и грекам, римлянам нравились белокурые волосы. Многие знатные дамы красили волосы или носили парики. В то же время, по закону, проститутки Рима были обязаны носить желтый парик или краситься в блондинок.

Из-за диктата христианской церкви в Средневековье идеальной была красота божественная, а не телесная. Судя по картинам тех лет, в моде были изящные светловолосые люди, хотя в то же время у буржуазии и духовенства полнота ценилась, а худоба означала бедность. На дворян эти правила не распространялись: для воина и дуэлянта лишний вес мог быть помехой. Начиная с Ренессанса и практически до 20 века в моде были пышные женские формы.

Светские женщины тогда затягивались в корсеты и в одежде производили впечатление стройных, но стоило им раздеться – и предательский жирок бросался в глаза. Впрочем, это неудивительно. Вплоть до 20 века женщины не занимались спортом. Хотя уже в 19 веке были популярны купальные раздевалки на колесах, но к плаванию тогда относились своеобразно. В этих вагончиках женщин свозили в море, и они плескались в воде, находясь внутри помещения, чтобы никто из мужчин, не дай бог, не видел их наготу.

И только после первой мировой войны юбки стали короче, в моду вошел спорт и диеты. Новому взгляду женщин на красоту способствовала такая простая вещь, как появление зеркала в ванной, укорочение рабочей недели и удлинение отпуска. Лишний жир стал признаком низкого социального статуса и культуры, а также лени и слабоволия.

Что ж, культ тела требует жертв. Люди все больше тратят времени и денег на поддержание и исправление своего тела. Индустрия красоты превратилась в важнейшую отрасль мировой экономики". © KnowHistory

Subscribe

promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments