Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

Треть американцев не знают о своем праве на свободу слова

Около 33% американцев не знают о своем праве на свободу слова. Звучит парадоксально, но именно столько респондентов не смогли ответить на вопрос о том, что гарантирует Первая поправка к Конституции США.



Опрос был проведен Интерактивным музеем новостей и журналистики Newsseum, расположенным в Вашингтоне, округ Колумбия. Треть участников эксперимента не смогли назвать ни одного из пяти положений, которые гарантирует Первая конституционная поправка, то есть на свободу вероисповедания, слова, печати, собраний и петиций.


Всего 15% американцев вспомнили о свободе на выбор религии. Менее 10% сказали о свободе печати и праве на собрания. О свободе слова, гарантируемой первой поправкой, заявили лишь два процента опрошенных.

Первая поправка к Конституции США гласит: "Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии, или ограничивающих свободное ее исповедание, либо ограничивающего свободу слова или печати, или право народа мирно собираться и ходатайствовать перед правительством для удовлетворения жалоб ".

Это положение организаторы опроса зачитывали американцам, которые не могли ответить на первый вопрос и интересовались, удовлетворяют ли их гарантии, в ней прописанные.

На удивление, 20% опрошенных заявили, что первое положение Билля о правах гарантирует им слишком много свобод! Впрочем, количество американцев, которые так считают, со временем уменьшилось - по данным аналогичного опроса Newseum, проводимого в 2002 году, число осуждающих положения этой поправки было 49%.

По мнению исследователей, 13 лет назад на подобные результаты повлияли трагические события 11 сентября 2001 года и введение, как следствие, "Закона о терроризме", давшего особые полномочия американским спецслужбам.

Однако ляп относительно первой поправки к Конституции США - не единственный демонстрирующий неосведомленность американцев в своей истории. Правда.Ру писала, что недавний опрос, проведенный на одном из пляжей в Сан-Диего, показал, что большинство американцев не знают, в честь какого события учрежден День независимости США, а 14% подростков считают, что 4 июля 1776 года была подписана Декларация независимости от Франции, а не Великобритании.

Tags: дурдом, политика, сша
Subscribe
promo aqua_parus october 2, 2018 11:00 85
Buy for 10 tokens
В Ташкенте раньше было несколько барахолок. Мы с отцом их частенько обходили. Иной раз покупали разные интересные вещицы, и неплохо наваривались на этом. Сейчас фактически работает только одна - барахолка Янгиабад. Остальные мини-барахолки не в счет. Там ещё много чего можно купить.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments