Aqua Parus (aqua_parus) wrote,
Aqua Parus
aqua_parus

О видео с нацистским приветствием Елизаветы II

Букингемский дворец расследует, как 17-секундный ролик с «зигующей» британской королевской семьей попал в руки редакции The Sun. Об этом сообщила в воскресенье, 19 июля, The Sunday Times.

«Мы смотрим на это с двух сторон. Один вопрос, который мы проверяем, — это вопрос копирайта. Второй вопрос, не было ли вовлечено что-нибудь криминальное», — рассказал источник, близкий к королевской семье.

The Telegraph сообщает, что если полицейским удастся найти свидетельства того, что видеозапись была украдена из королевского архива, последует судебный иск. Как поясняет источник издания, получавшие доступ к семейным архивам подписывали договор о неразглашении.

Предполагается, что съемку вызвавшего скандал видео осуществлял король Георг VI, отец королевы Елизаветы II, и что это лишь малая часть домашнего видео, которое вместе с другими архивными материалами хранится в Виндзорском дворце.

Редакция The Sun отказалась раскрыть источник видео, пояснив лишь, что оригинал видеозаписи находится под замком по сей день. Однако несколько лет назад с него было сделано несколько копий, и одна из них была передана The Sun.

Видео, на котором британская королева Елизавета II, будучи ребенком, вскидывает руку в нацистском приветствии, датируется 1933 годом. Кроме нее в кадре присутствуют ее мать королева Елизавета Ангела Маргарет Боуз-Лайон, ее дядя принц Уэльский Эдуард (будущий король Эдуард VIII) и ее сестра Маргарет. В ролике все четверо демонстрируют нацистское приветствие. Видео было выложено на сайте The Sun 17 июля.

В тот же день Букингемский дворец выпустил заявление, в котором осудил публикацию ролика. В заявлении отмечалось, что видео не отражает позицию королевы в вопросе о фашизме, и что тогда ей было 6 лет.

Она была маленькой и могла тогда не понимать происходящего, но взрослые-то все понимали и воспитывали ее подобающе.

Кстати, согласно архивным документам бывший король Великобритании Эдуард VIII хотел, чтобы нацисты… бомбили Англию. Он считал, что немецкие бомбы заставят Уинстона Черчилля, возглавлявшего тогда британское правительство, пойти на мир с фашистской Германией. Он считал Гитлера великой личностью и поздравил его с днем рождения в апреле 1936 года, то есть когда еще был королем и вскоре после ввода немецких войск в демилитаризованную по Версальскому договору Рейнскую область. В поздравительной телеграмме по случаю 47-го дня рождения он желал фюреру счастья и благополучия. В 37-м герцог ездил почти на две недели в Германию по приглашению Гитлера и приветствовал хозяина фашистским салютом.

Tags: история, политика
Subscribe
promo nemihail 13:08, вчера 8
Buy for 20 tokens
Беда не приходит одна Если кто ещё помнит одного из самых ярких блогеров Живого Журнала Рому Петрова romapetrov, то этот пост для вас. Ромы с нами уже нет, однако в его семье продолжают происходить неприятные вещи, так год назад папа Ромы перенес инсульт и мы с вами помогли ему…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment